您所在的位置: 首页 > 企业党建 > 十九大精神 > 基层动态

聚焦聚力强党建 对标对表开新局——集团党委召开抓党建促城投高质量发展大会

发布时间:2021-02-27 22:26:31   打印本页 关闭本页

  2021年2月26日,市城投集团党委抓党建促城投高质量发展大会召开。集团党委书记、董事长杨仁忠,党委副书记、总经理王益彬出席会议并讲话。会议由集团党委委员、副总经理胡斌主持,集团领导班子成员,纪委副书记,各部门、各基层党组织主要负责人40余人参加。



  会上,住投公司党委、市政公司党委、项目公司党支部、展诚公司党支部、教投公司党支部5家基层党组织书记分别就2020年度抓党建工作情况进行了现场述职,其余10家基层党组织书记进行了书面述职。各基层党组织书记在述职中认真总结工作、查摆存在问题,并有针对性地提出今后的努力方向,达到了相互学习、共同提高的效果。述职结束后,现场开展了述职评议。



  会议指出,过去一年,面对极其严峻的复杂环境和艰巨繁重的项目攻坚、风险防控、稳定发展任务,特别是在新冠肺炎疫情的冲击下,集团党委和各基层党组织围绕市委、市政府的工作部署,以夯实党建统领工作全局,全体党员干部、职工群众闻令而动、担当作为,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,各项工作取得了显著成效,在疫情防控、项目建设等方面展现了城投担当、贡献了城投力量。但也存在部分基层党组织规范化水平不高,落实基层党建重点任务不细不实,面对新形势、新任务,抓基层党建工作机制无法适应发展需求,党组织队伍建设滞后等问题和不足。各基层党组织必须要高度重视,深入分析查找原因,对症下药、尽快解决,确保集团不断健康长远发展。


  会议要求,要坚持政治引领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全体党员干部必须要深入学习、坚决贯彻,自觉用之武装头脑、指导实践、推动工作。要严格按照中央、省、市有关要求,扎实开展党史学习教育,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


  要坚持党建引领,始终把坚持党的领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,确保高质量推进企业党建。同时,加强对集团“筑固工程”的督促指导,抓根本抓标准抓统筹,紧紧围绕集团党委“筑城先锋”创建,尽快完善集团党建阵地建设工作,争创特色鲜明的党建示范点和党建阵地,并融入发展大局和党建示范带,形成有机统一整体。


  要坚持高质量发展,贯彻落实集团党委抓党建促城投高质量发展重点任务清单和责任分解表,坚持以高质量的党建,推动企业高质量发展,以党的建设为引领,扎实推进重大项目建设、重大风险防控、实体转型发展、企业改革创新等各项工作提上新水平、迈上新台阶、取得新实效。


  会议强调,集团全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实开展好党史学习教育,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,充分发扬团结奉献、担当尽责、廉洁高效、追求卓越的城投精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚持党的领导、加强党的建设,打造实力城投、建设美好贵阳,努力为贵阳市“强省会”五年行动奉献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。