您所在的位置: 首页 > 企业党建 > 党风廉政建设 > 廉政文化

【城投时评·第二期】党员干部“廉洁不放假,自律不打烊”

发布时间:2020-05-22 18:18:21   打印本页 关闭本页

   2020年4月28日,中央纪委国家监委通报山东、广东、黑龙江等地纪检部门共查处31起违反中央八项规定精神典型问题。通报案例表明了“双节”期间,严查享乐奢靡之风,整治违规问题是丝毫不能懈怠。


  习近平总书记多次强调“当官就不要发财,发财就不要当官”,党员干部的作风问题实质上是思想不牢、党性薄弱、信念缺失。“不受曰廉,不污曰洁”,党员干部要奉行“做人一身正气,为官一尘不染”,切实履行工作职责,主动担当作为,秉性自持,廉洁自律从不“放假”,更不能有“偷偷懒,歇歇脚”的想法。


  “雨落不上天,水覆难再收”,党员干部要时刻牢筑思想的“防火墙”。杭州市富阳区粮食收储公司经理,党总支副书记高明华等人,利用职务之便,进行所谓的“公务接待”,平均一周吃喝2到3次,4年累计餐费77万余元,更是虚假列支违规套取资金购买烟酒等137万余元。这一串串列出的数字,是一次次的无视党规党纪,不但没有做到悬崖勒马,反而更变本加厉,究其根本是规矩意识、底线意识的缺失,内心的“防火墙”早已破败不堪。“千里之堤毁于蚁穴”,党员干部要时刻敲醒警钟,坚守底线,不忘初心,牢记党和人民赋予的职责和使命,为民服务,清正廉洁。


  “大吏廉洁,小吏则自然效法”,党员干部要成为照亮他人的“引路灯”。习近平总书记在十九大上多次强调“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。保持清正廉洁不仅是检验党员干部党性的“试金石”,更是当前党风廉政建设的关键。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,党员干部做到“严于律己、品行端正、恪尽职守”,即使不发布命令,他人自会纷纷效仿,上行下效,奉行廉洁之风,彻底肃清不正之风、享乐之风、奢靡之风。所以党员干部要以身作则,充当表率,将自己变成点亮他人的“灯塔星光”。


  “唯德唯廉唯实,尽心尽职尽力”,党员干部要勤政为民、勇当群众的“焦裕禄”。彻底抛开“骄奢享乐”,做到真正的廉洁自律,除了思想觉悟的提升和影响他人之外,更要脚踏实地的做事情。焦裕禄在兰考“整治三害”,深得群众拥护,但他发现大儿子得了“免费戏票”去看戏,群众说“焦书记的儿子看戏,我们这里不收票钱”,他当即就把全家人叫来训斥了一顿,并立即把票钱送去了戏院。焦裕禄坚决不拿群众“一针一线”,只求真心实意为人民服务,为党尽忠职守。党员干部要把勤政和廉政统一起来,严于律己,宽以待人,做好表率。“勤政足以聚人,廉洁足以得人,律己足以服人,身先足以率人”,坚持为官清廉正直,为民无私奉献。


  “为官讲党性,勤政安民心”,党员干部要成为廉洁自律的公仆,勤俭节约、办事牢靠、责任不推、镜子常照,要始终做到让党放心,让人民满意。