您所在的位置: 首页 > 企业党建 > 党风廉政建设 > 廉政教育

紧盯关键少数 增强监督实效——市城投集团纪委开展子公司“一把手”和班子成员谈话

发布时间:2021-09-07 22:48:33   打印本页 关闭本页


  遵照习近平总书记关于加强“一把手”监督的重要指示精神和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,为认真贯彻落实纪检监察机关同基层党组织班子成员集体谈话、纪委书记定期与下级党组织书记谈话制度,聚焦关键少数,强化政治监督,做实日常监督,督促各级“一把手”和领导班子履行好管党治党责任、落实好中央、省委、市委、集团党委重大决策部署,8月3日至30日,集团党委委员、纪委书记、监察专员丁安亮带队到属下16家子公司,对其“一把手”和领导班子开展了谈话。




  制定谈话方案,明确“怎么谈”

  根据《贵阳市纪委市监委 贵安新区纪检监察工委负责人同下级“一把手”谈话方案》,集团纪委研究制定了《市城投集团纪委(监察专员办)负责人同各子公司领导班子谈话方案》,对基本原则、谈话时间、谈话对象、谈话内容、谈话方式和实施步骤等六个方面内容作出明确规定,选准谈话对象,抓住“关键少数”,以各子公司“一把手”、班子成员为谈话对象,增强谈话的规范性和可操作性。


  梳理谈话内容,明确“谈什么”

  谈话前,结合谈话对象所在单位的主责主业、生产经营特点、职责分工、作风整肃自查发现的问题、以及上级监督检查发现的问题等制定了具有针对性的谈话内容。谈话过程中,各子公司班子成员共计65人签订了谈话记录表,覆盖率达100%。


  丰富谈话方式,筑好“廉洁关”

  谈话采取“面对面”集体谈话和个别交谈两种形式进行。各子公司班子成员对组织就2019年集团重组以来自身廉洁自律情况进行了明示和承诺,针对工程项目建设、保障房运营管理等规模较大的3家子公司班子成员,增加签订了21份廉洁承诺书,同时每个班子成员结合自身廉洁从业、廉洁自律、履行“一岗双责”等情况进行了报告。丁安亮同志围绕“讲政治、重落实、履职尽责、团结协作、建章立制、带队伍、做表率”等七个方面对班子成员集体提出工作要求。





  通过开展集体谈话和个别谈话,督促各子公司“一把手”及班子成员坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉把管党治党政治责任扛起来,并充分认识到做好新形势下党风廉政建设工作的重要性和紧迫性,带头执行廉洁从业的各项规定,不断推动集团建设风清气正的政治生态。