您所在的位置:首页 > 企业党建 > 党风廉政建设 > 焦点

市纪委市监委派驻第十四纪检监察组反馈集团党委党内政治生态分析研判结果

发布时间:2021-05-21 21:42:51    打印本页 关闭本页

  2021年5月21日,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组赴集团召开专题会议,对集团党委党内政治生态分析研判情况进行现场反馈。十四纪检监察组副县级纪检监察专员周珊出席并讲话,受集团党委书记、董事长杨仁忠委托,党委副书记、总经理王益彬就做好党内政治生态分析研判整改工作作表态发言,会议由十四纪检监察组副组长周家凤主持。十四纪检监察组研判工作小组成员,集团领导班子成员、本部中层干部、职工代表及各下属子公司党政负责人70余人参加。




  会上,周家凤同志通报了十四纪检监察组对集团党委党内政治生态分析研判的结果。在通报的反馈意见中,肯定集团党委主要成绩的同时,也指出了存在的问题,并就如何整改存在问题提出意见和建议。


  她指出

  十四纪检监察组按照市纪委市监委统一部署,从2021年1月起,历时4个月,先后采取听取汇报、实地调研、个别谈话、民主测评、问卷调查等方式对城投集团党委开展了党内政治生态分析研判工作,研判结果为“良好”,但也存在一些问题。


  她要求

  城投集团党委要上下一心,对存在的问题进行整改,确保整改到位,取得实效。



  周珊同志指出

  城投集团上下要认真领会习近平总书记“政治生态好,党内就会正气充盈;政治生态不好,党内就会邪气横生。”“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”等关于营造风清气正的良好政治生态重要论述,切实营造良好的政治生态。

  一是提高政治站位,强化思想认识

  城投集团上下要深刻认识营造良好政治生态的重要性和紧迫性,以此次政治生态分析研判为契机,压实党委全面从严治党主体责任,“一把手”认真履行第一责任人职责、班子成员在职责范围内履行“一岗双责”,进一步加强党内监督,努力营造良好政治生态和干事创业环境,推动企业高质量发展。

  二是坚持问题导向,做到真抓实改

  城投集团党委要切实履行问题整改的主体责任,建立整改台账、细化整改措施、压实整改责任,对反馈问题逐一抓好整改,做到真抓实改。

  三是进一步强化成果运用

  城投集团党委要将整改情况作为履行全面从严治党主体责任,纪委履行监督责任的重要举措,作为干部选拔任用、实绩评价、激励约束等的重要依据。



  王益彬同志在表态发言时表示

  第十四纪检监察组在对城投集团党委党内政治生态分析研判反馈意见中指出的问题一针见血、切中要害、直指要点,是对城投集团一次全面的政治体检和政治把关,城投集团党委诚恳接受、照单全收、坚决整改。


  他要求,集团上下——

  一是要提高政治站位,充分认识开展政治生态研判的重要意义

  开展政治生态分析研判,有助于及时发现问题并推动整改,推进政治生态研判常态化、制度化,对于推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态和发展环境具有重要意义。

  二是要照单全收、举一反三,切实抓好问题整改

  对十四纪检监察组指出的问题,全盘认领、全面整改并认真反思,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把反馈意见的整改落实当作一次加强党性锻炼的机会、一次改进工作作风的机会、一次检验工作成效的机会,通过问题整改,全面加强党的建设,努力形成风清气正的良好政治生态和发展环境。

  三是以整改为契机,加快推进集团高质量发展

  结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的开展,进一步坚定理想信念、强化干部管理、全面加快发展,进一步转变干部职工工作作风,加快推动重大项目建设,切实防范化解债务风险、信访维稳风险和安全生产风险,努力为“强省会”五年行动贡献城投力量、展现城投担当,以优异成绩献礼建党100周年。