您所在的位置: 首页 > 企业党建 > 党风廉政建设 > 监督曝光

强化监督严明纪律 确保换届风清气正 ——住投公司纪委认真做好换届选举纪律监督工作

发布时间:2020-08-13 21:01:20   打印本页 关闭本页

 

  近日,住投公司党委属下5家到届的党支部开展换届选举工作。换届过程中,住投公司纪委按照住投公司党委的安排部署,严格遵照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》以及新施行的《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规,紧盯换届工作的各个步骤和环节,确保换届工作规范有序、换届环境清风正气,坚决防止和纠正换届工作中可能出现的不正之风和违纪违法行为。



  一、“严”字当头,加强纪律宣传。换届筹备期间,住投公司纪委印发了《关于进一步严明基层党支部换届选举工作纪律的通知》,明确“5个严禁、17个不准、5个一律”的换届纪律要求,并统一印制发放换届纪律宣传标语、海报,念好纪律“紧箍咒”,全方位加强换届纪律的宣传教育。


  二、“廉”字把关,强化纪律监督。住投公司纪委成立换届纪律督察组,畅通信访举报渠道,加强对基层党组织换届选举工作的监督检查。突出抓好“四个必查”(“署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查”),切实做好换届期间来信来访处置工作,认真核实、妥善答复党员群众反映的问题,坚决纠正和查处拉票贿选等违法违纪行为,发现一起、查处一起、通报一起,形成有力震慑。


  三、“细”字着力,提供纪律保障。选举大会召开现场,住投公司纪检监察干部全程参与、现场监督,对计票过程及选举结果是否进行公示进行全面监督,确保选举程序依规依矩、选举结果真实有效。选举完成后,由住投公司纪委派驻各单位纪检监察员统一发放《2020年基层党支部换届选举工作调查问卷》,采取现场收回、无记名填写方式,旨在全面真实了解此次换届纪律遵守和执行情况,充分发挥对换届风气的监督作用,确保换届工作换出正气、换出干劲、换出发展新局面。