您所在的位置:首页 > 企业党建 > 党的知识

☭党言党语☭——【贵州省委十二届六次全会《决定》的5大亮点】

发布时间:2019-11-27 09:31:11    打印本页 关闭本页

  中国共产党贵州省第十二届委员会第六次全体会议,于2019年11月12日至13日在贵阳举行。


  全会由省委常委会主持。省委书记孙志刚同志作了讲话。全会审议通过了《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定》。省委副书记、省长谌贻琴同志就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。


  贵州省委《决定》有5个亮点:


   一是突出全面体现党的十九届四中全会精神。省委《决定》不仅仅是学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会《决定》,而是整个四中全会精神,包括四方面内容:一个报告、一个讲话、一个决定和一个说明。


  二是突出掀起学习、宣传、贯彻落实三个热潮这条主线。着重把“怎么学习、怎么宣传、怎么贯彻落实”说清楚,确保党的十九届四中全会确定的各项目标任务在我省全面落实到位。


  三是突出党的全面领导。这主要体现在决定第四部分讲贯彻落实时,一开始就明确提出要坚定不移地拥戴核心维护核心,坚决做到“两个维护”,充分发挥党总揽全局、协调各方领导核心作用。


  四是突出中国特色社会主义制度自信。《决定》第二、第三两部分用较大篇幅讲如何对四中全会的学习理解和宣传教育,主要目的就是强化坚定中国特色社会主义制度自信。


  五是突出治理能力提升。制度和治理体系要转化为治理效能,最终都要体现到治理能力上。因此,省委《决定》特别注重治理能力建设,明确提出提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析和解决问题等六种能力。