您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

聚力“一圈两场三改”|贵阳城投集团:抓好停车场建设管理 有效缓解城区停车难

发布时间:2022-06-22 23:13:12    打印本页 关闭本页

  今年以来,贵阳城投集团加快推进停车场设施建设,对原有停车场(位)实施科学管理,提高使用率,有效解决了部分区域、老旧小区停车难的问题,让更多的市民享受到优质的生活配套服务。



  周五下午,市民谷恒峰开车来到乌当中学智慧停车场,将车停放妥当后,准备去往附近的乌当区实验小学接孩子下课,谈及停车场为学生家长提供的半小时免费停放服务,他和许多学生家长纷纷点赞。



  学生家长 谷恒峰:原来这些地方车辆都是乱停,现在搞得比较好,又方便我们能安安全全地停进去把孩子接走。



  学生家长 付其华:家长特别满意能延长到半小时开始收费,这个政策非常好,减轻了家长的负担,确实是为民办实事。



  据介绍,每天下午4:30到5:30和晚上9:30到10:30这两个时段是学生放学高峰期,很多接孩子的家长将车停放在松溪路、蓬山路等道路上,导致周边道路非常拥堵,疏通时间最长时需要半个小时以上。为了缓解这一“堵点”,按照贵阳市城市交通拥堵治理工作相关要求,贵阳城投集团与交警部门、学校等多次研讨后,于去年11月中旬在乌当中学智慧停车场实行“半小时免费停车”便民服务,这一举措大大缓解了周边的交通拥堵状况。



  为了破解老百姓们反映“车位少、停车难”的问题,结合“一圈两场三改”,贵阳城投集团还运用智能化、高科技来“解题”,高效利用城市中心空间,建造立体的智能化停车场,缓解区域停车难问题。去年11月建成投用的延安西路智慧停车场,就是这样一个蕴含“黑科技”的智慧停车场。在这栋建筑面积8000平方米的“停车楼”里,共有7层、662个停车位,前来停车的市民朋友不仅可以刷脸就能停取车、而且无需绕圈找车位、紧张抢车位,有没有车位APP一查就知道,更无需“多打几盘子”倒车、侧方位停车,停车完全智能化。



  贵阳智慧停车产业发展投资有限公司招商部工作人员 李杨想想:车辆完全自主上下,人不需要跟着车一起进入停车楼,停车取车的时间会极大缩短,最快取车时间只需要60秒。



  位于沙河街的智慧停车场项目,设计为地下二层,地上十六层,建筑高度81.5米,停车位829个,目前,建设者们正全力抢工期抓进度。该项目建成后,不仅可以缓解贵医附院就医停车难,沙河巷、白鹦巷及周边老旧小区停车难、停车乱等问题也将得到有效缓解。



  贵阳智慧停车产业发展投资有限公司董事长 张群:目前公司正在加大人力和物力的投入,加紧施工,总体进度达到了13%,其中支护桩已经完成了100%,预计项目在明年五月份完成施工,向贵阳市民进行开放。



  近年来,贵阳城投集团以解决群众急难愁盼、补齐民生短板为己任,建成停车场11个、停车位5146个;共提升改造停车场7个、停车位1249个;收购停车位11365个;管理路侧车位6064个。截至目前,集团已拥有停车位23824个,布局于城市各个交通节点,并通过智慧平台运营管理使停车更加便捷高效。



  贵阳城投集团副总经理 赵砚飞:下一步,集团将继续围绕“一圈两场三改”建设及“铁腕治堵”工作要求,加快推进阿哈湖北门、金阳医院、青云路等8个停车场6391个停车位建设,全力加快老旧小区停车场智能化、信息化升级改造,提升群众停车便捷性,为切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,助力贵阳贵安坚定不移在“强省会”中贡献城投力量。


  来源:知知贵阳