您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

“典”亮法治宣传 护航企业发展——市城投集团开展民法典宣传月主题活动

发布时间:2022-06-22 23:09:28    打印本页 关闭本页

  为更好推动民法典实施,进一步贯彻习近平法治思想及习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,市城投集团以“依法治企”工作为载体,组织开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传月活动,不断提高全体职工法律素养和文明素质,助力法治国企建设。


统筹法治宣传工作,“典”亮法治责任


  集团围绕民法典宣传工作要求,大力开展民法典宣传教育工作,制定印发《2022年贵阳市城市建设投资集团有限公司“民法典宣传月”工作方案》,进一步明确民法典宣传目标、宣传计划,要求按照法治宣传教育提示的工作内容,严格落实民法典宣传教育的责任,制定一系列宣传教育措施,确保民法典宣传落实到位,要求树立全局观念,相互支持,相互配合,齐抓共管,形成学习法典、运用法典、崇尚法典的良好氛围。


深化干部思维培养,“典”亮法律意识


组织干部职工集中学习民法典


  集团组织全体干部深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及民法典相关内容,坚持集中学习与个人自学相结合,深入学法、严格守法、主动用法,不断增强干部职工依法治企的能力和水平。集团党委各党支部将民法典学习纳入“三会一课”学习内容,集中组织学习民法典出台背景及重要意义,学懂弄通民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定新概念新精神,使全体干部职工充分认识民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动形成全社会遵学守用的良好氛围。


营造法治宣传氛围,“典”亮法治文化


利用LED电子显示屏播放宣传标语


  集团以“民法典宣传月”为契机,通过举办讲座、即时通讯工具、宣传栏开展民法典普法工作,广泛掀起了学习民法典的热潮。组织以“民法典视角下的合同与建工问题”为主题开展法律讲座,覆盖干部职工80余人。组织干部职工参加“黔微普法”微信公众号民法典知识有奖竞答活动和民法典知识竞答活动,共计3450人次参与。通过微信群组织观看贵州省普法队伍“万人大培训”线上集中授课视频,覆盖1500余名职工。通过微信公众号推送民法典宣传相关文章、利用微信工作群推送转载民法典专题知识,通过“指尖普法”扩大宣传覆盖面。


在办公地点醒目位置张贴宣传挂画


  在集团机关及各子公司醒目位置进行张贴宣传挂画20余套,在各项目点悬挂条幅20余条。下属子公司结合自身实际情况,围绕主题通过专题会议学习,在项目点利用LED电子显示屏播放、民法典宣传海报、开展普法教育、发放宣传资料等形式,将法治宣传与实际工作结合起来,集团遵法、学法、守法的良好法治氛围逐步形成。


  下一步,集团将把学习宣传民法典作为今后一个时期普法工作的首要任务,抓实抓牢,逐渐形成全员学法、懂法、用法的良性循环,以民法典作为工作的基本指引、共同遵循,为公司今后经营发展奠定良好的法治基础。