您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

抓紧抓早抓实抓细防汛工作 全力确保项目安全人民安康

发布时间:2022-06-10 23:44:18    打印本页 关闭本页

  入汛以来,贵阳贵安强降水天气频发,对人民群众生命财产安全造成威胁。贵阳城投集团深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照市委、市政府和集团党委安排部署,立足防大汛、抢大险、救大灾,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓早抓实抓细防汛工作,全力确保项目安全、人民安康。


检查项目汛期安全情况


  根据防汛救灾的新形势新要求,贵阳城投集团闻“汛”而动。第一时间召开党委扩大会对集团防汛工作作出安排部署,先后制定了《贵阳市城市建设投资集团有限公司2022年汛期安全生产工作实施方案》,成立以集团党委书记、董事长和党委副书记、总经理为双组长的汛期安全生产工作领导小组,要求集团上下要切实提高思想认识和政治站位,深刻认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,始终保持“时时放心不下”的责任感和警觉,强化底线思维、隐患意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严密防范重点领域,聚焦高边坡、深基坑、地下停车场、下沉式地下通道等易发生山洪、滑坡、泥石流、内涝的节点,深入开展隐患排查整治,抓紧抓早抓实抓细各项防范应对措施,以更加周密的部署、更加有力的举措做好充分准备,全力确保项目安全、人民安康。


检查项目防汛工作


  一分部署,九分落实。集团各部门、各子公司坚持领导带头、靠前指挥,各级党员干部特别是子公司党政主要领导冲在防汛第一线,靠前指挥、恪尽职守,确保责任落到实处。同时,强化领导带班制度,规范信息报送,实行24小时值班值守。


全面排查小区排水系统


  住投公司逐级分解工作任务,确保防汛工作任务到人、责任到人。今年入汛以来,住投公司多次组织保障房服务中心五大片区、所属各单位认真传达学习省、市防汛抗灾文件及观看地质灾害警示教育专题片,对防汛救灾工作专门作计划安排,积极制定修编各类防汛应急预案,建立严格的值班制度和信息报送制度,对保障房、老旧公房小区排水系统进行全面排查,强化对地下停车场抽排水安全巡查和老旧房屋的屋面、外墙体的监控巡查,加强对小区住户的防汛防涝宣传,扎实做好危旧房屋的安全排查工作,并做好组织保障、应急物资保障、应急队伍保障、资金投入保障等各项保障工作,确保各项防汛工作措施落地落实。


暴雨后进行安全隐患排查


  项目公司扎实开展汛期地灾安全隐患专项排查。为确保属下各在建项目的安全生产,项目公司各项目管理部现场代表组织所管辖项目监理、施工单位对施工现场及项目驻地进行了汛期地灾安全隐患专项排查,共排查公司属下29家工程项目,并要求监理单位督促各施工单位进行整改。


配备防汛物资


  资产公司未雨绸缪,切实做好近期强降雨、强对流天气期间的防汛工作。第一时间召开防汛安全工作部署会议,制定完善防汛应急预案,建立汛期防范预警机制,深入大西门熙街商场、CCPARK商场,全面排查整治各类安全隐患。同时,对各处积水点进行梳理分类,配备相应人员、物资、设备,把责任落实到人。


应急装备调配到位


  与此同时,按照贵阳贵安防汛抗旱指挥部启动IV应急响应要求,贵阳城投集团调度下属市政公司应急处置队伍,于6月9日16时许,将市政公司大功率发电机及其他应急物资装备调配到达二十六大道与同城大道交叉口下拉槽积水点位待命,实时做好防城市内涝应急处置准备。


  下一步,贵阳城投集团将深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实好中央、省、市部署要求,深入践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,牢固树立“宁可防空、不可空防”的思想,全面开展汛期安全隐患排查治理,确保防汛安全风险隐患整改落实到位和闭环管理,切实消除汛期各类致灾安全隐患,确保汛期生产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。