您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

监督检查再强化 当好“四员”促落实

发布时间:2022-03-25 18:09:35    打印本页 关闭本页

  为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,住投公司纪委紧紧围绕公司中心工作,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,积极探索创新监督方式,聚焦重点环节和关键岗位,深入基层一线开展党风廉政教育学习宣讲和专项监督检查工作,推动党风廉政建设更好地渗透到一线工作中去,切实提升干部职工责任意识、纪律意识,从源头上防范风险和腐败问题的发生。


以案明纪,当好“宣讲员”


  作风建设是党的建设的永恒主题,是党的政治生态“晴雨表”,更是做好一切工作的前提和保障。为进一步加强保障性住房小区一线干部职工党性党风党纪及工作纪律作风教育,住投公司纪委到公司保障性住房小区开展党风廉政教育学习宣讲活动,在组织观看视频《零容忍》和《套取志愿服务公款》警示教育片后,公司纪委要求一线管理人员:“必须注意工作与生活中的每个细节,在思想上要时刻警醒自己,在行动上要严守党纪国法,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性,坚持不忘初心,加强作风建设的同时,牢固树立全心全意为人民服务意识,始终把群众关切的事放在心上,真正把服务管理工作做细做实,增添小区住户的幸福感。”   


疫情防控监督检查


国有公房安全生产监督检查


企业统租公租房监督检查


端口靠前,当好“监督员”


  住投公司纪委立足职责定位,发挥监督的再监督作用,围绕安全生产大排查、企业统租公租房房源清查、疫情防控等工作,连日来,全体纪检监察干部采取不打招呼、直插现场的方式,深入公司在建项目、保障性住房小区、国有公房、经营性资产等开展监督检查。一是紧盯各单位开展安全生产大排查大整治情况,现场查看了解安全生产安排部署、安全生产教育培训、安全风险管控和隐患治理情况等重点环节,督促相关单位严格落实各级安全生产会议精神和公司党委各项安排部署,切实扛起责任担当,坚决抵制不担当、不作为、慢作为等现象,确保安全生产工作不出纰漏;二是在前期对公租房统租企业负责人开展预防提醒谈话,要求其签订禁止转租转借承诺书的基础上,开展企业统租公租房排查工作“回头看”,现场对物业服务中心摸排企业统租公租房房号、现居住人数、人员身份信息等记录资料进行详细检查,推动企业统租公租房房源排查工作取得实效,为公司保障性住房规范化管理提供有力保障;三是围绕《住投公司进一步做好新冠肺炎疫情防控工作预案》,重点查看各单位贯彻执行情况,确保各项疫情防控措施落实落细落到位,持续巩固好公司疫情防控成果。


查看信访举报箱


实事求是,当好“信息员”


  住投公司纪委派驻纪检监察组结合自身职责,充分发挥“探头”和“前哨”作用,在日常监督中,与派驻单位密切配合、团结协作,齐心协力推动党风廉政建设“两个责任”和全面从严治党的各项要求落到实处,同时注重对反腐倡廉舆情信息的收集、分析,主动关心和掌握派驻单位干部职工的“东家长、西家短”,及时提醒,防微杜渐,并畅通信访举报,定期查看信访举报箱,为公司纪委提供全面、准确、及时、有效的信息,切实发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。


召开纪检监察例会


做好表率,当好“示范员”


  纪检监察工作是一项长期且严肃的工作,面对党风廉政建设和反腐败斗争新形势、新任务、新挑战,公司纪委将继续以多种形式组织纪检监察干部开展理论业务知识培训学习,以更严的标准要求每位纪检监察干部,始终做到自身端正、底子干净、素质过硬,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部。