您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

助力我省职业技术教育 贵阳职业技术学院二期扩建工程建设取得阶段性重要进展

发布时间:2022-03-05 23:53:22    打印本页 关闭本页


  3月4日,走进贵阳职业技术学院二期扩建工程现场,两栋崭新的实训楼映入眼帘。大楼颜色靓丽,楼内工人分散几处,各自清理墙面和玻璃上装修留下的印记。



  实训楼北侧,工程新建部分正在进行土石方开挖,忙碌的场景与实训楼形成鲜明对比——伴随着挖掘机的隆隆声响,地表覆盖层的土和岩石一点点被松动、 破碎、挖掘开来,不断有运输车辆进场,装满土方、石方,随后排队冲洗车身出场……


  这是该工程的职业技术交流综合楼(一期)建设部分。春节后复工复产以来,贵阳城投集团组织各参建单位在确保质量和安全的前提下迅速恢复施工,投入大量设备开始挖运土石方。目前现场共有7台挖掘机、60余台工程运输车、80名左右管理及施工人员开展施工作业。



  贵阳职业技术学院二期扩建工程位于观山湖区兴筑路,总建筑面积约16.2万平方米,采取统一规划、分期建设模式进行规划建设,建设内容包括宿舍楼,实训楼A、B馆及其配套工程,技术交流综合楼一、二期。其中,宿舍楼已于2020年12月建成投用;实训楼A、B馆及其配套工程基本完工,正在进行卫生清理及室外路面沥青铺设等收尾工作;技术交流综合楼分为两期建设,一期于2021年12月中旬进场开工。


  “按照整体规划,如果把贵阳职业技术学院二期扩建工程分成四个阶段建设任务的话,实训楼建设是第二个阶段,职业技术交流综合楼(一期)建设是第三个阶段。目前,项目已顺利从第二阶段转到第三阶段建设,标志着贵阳职业技术学院二期扩建工程建设取得了阶段性重要进展。”集团下属项目管理公司驻项目现场代表张飞表示。



  下步,贵阳城投集团将继续以高度责任感紧盯实训楼收尾工作,确保实训楼顺利通过校方验收。同时,加强对职业技术交流综合楼(一期)的施工组织安排和施工监管力度,加大力量展开大干场面,预计5月份完成地下结构施工、进入地上部分施工阶段,现场管理及施工人员达300余人。


  据了解,贵阳技术学院2021年拥有全日制在校学生15000人,生均校舍建筑面积仅18.4平方米,远低于教育部颁布的高职院校建设标准。贵阳职业技术学院二期扩建工程建成投用后,将有效助力学校解决教学设施不足问题、积极开展非学历教育和技能安全培训,推动全市职业技术教育发展。