您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

贵阳城投集团全力推动在建项目复工 奋战一季度“开门稳”

发布时间:2022-02-19 22:21:43    打印本页 关闭本页

  春节长假刚过,随着工人陆续返岗,贵阳城投集团各在建项目特别是省市重大项目逐步恢复生产,为实现一季度“开门稳”开启奋战。


  走进项目施工现场,机器轰鸣、吊臂起落,工人、设备来回穿梭,一派热火朝天的忙碌景象——


  位于观山湖区石林西路的贵阳护理职业学院二期扩建项目是集团年后复工较早的工程项目,现已有100余人在岗。“为了快速推进项目建设进度,在集团及项目公司的统筹安排下,我们提前通知管理人员全部到位,按照节后施工计划组织工人陆续返岗,本月7号复工并开展复工前准备工作,8号就正式恢复生产了。”项目有关负责人尤红伟表示,贵阳护理职业学院二期扩建项目建设内容含7、8、9、10号宿舍楼,1栋食堂及室外环境工程,其中7、8、9号楼已于年前完工。复工复产以来,项目部努力扩大工作面,快速启动剩余建设工作,目前已完成项目整体工程量的85%。下一步贵阳护理职业学院二期扩建项目将继续增加施工人员投入,预计2月25日前达到180人,全力完成食堂装修和室外环境施工作业,争取在8月中旬全部完工,保证学生顺利入学。


贵阳护理职业学院二期扩建项目10号宿舍楼主体施工场景


  起跑决定后势,开局关系全局。贵阳护理职业学院项目的顺利“起跑”,在城投集团并非个例。2月6日起,贵阳城投集团吹响复工复产集结号,各项目根据节前制定的复工复产及施工计划,积极组织施工单位及其施工团队返岗复工,迅速推进节后项目建设工作。截至2月17日,集团45个建筑工地已复工42个,复工率93%;其中贵阳市太金线道路工程、贵阳护理职业学院二期扩建项目、贵阳市儿童福利院升级改造工程3个省重大工程项目的11个工地已全面复工,整体复工率达100%。


  正式复工复产前,集团组织各参建单位将严格落实疫情防控工作和安全生产工作双管齐下,确保各项目工地具备复工复产先决条件和必要条件,顺利打开施工场面。



贵阳市儿童福利院升级改造工程项目现场,工人正在拆除混凝土养护膜和主体工程满堂架管,为下步施工做准备


  期间,各项目将疫情防控作为复工复产的第一项任务,严格落实疫情防控,确保安全返岗。“我们年前就已经储备了充足的口罩、酒精、消毒液、体温枪等防疫物资,正式复工之前,要求所有人员必须提供“两码”,有必要的需提供核酸检测结果,中高风险地区人员不准返岗。同时,提前在办公、生活及施工区域开展消杀,全力保障民工安全。”贵阳市儿童福利院升级改造项目安全员杜亚飞说。


  复工复产的第二项任务,是密集开展安全检查,确保安全生产。在项目管理公司及各标段施工单位、监理单位进行复工复产安全自查之余,集团相关部门按照上级有关文件精神和集团复工复产工作方案要求,围绕安全基础管理、临时用电、安全防护、消防、文明施工、疫情防控等12大项开展了节后复工复产安全生产监督检查,涉及建筑工地12个、生产加工场所2处。截至2月17日,集团监督检查的复工复产建筑工地和场所无重大安全隐患存在,常态化疫情防控措施到位;排查出一般性安全隐患18起、安全管理问题26起,下发整改通知单17份,督促整改率81%,剩余问题正在整改中。



贵阳市太金线道路工程云潭南路正在修建桥墩


  复工号角已经吹响,新的征程扬帆起航。在省、市的高位推动下,集团正以分秒必争的紧迫感、时不我待的责任感推进重大项目建设,奋力书写“强省会”答卷,展示新城投新气象。2022年春节后复工复产以来,集团组织各参建单位科学制定节后施工计划,倒排工期,全力以赴确保建设进度。目前,集团部分重大工程项目复工复产已取得积极进展,为新城投高质量发展创造了良好的开端。


  “今年复工后,我们打开了项目开工以来的最大工作面,生产水平已经超过年前。”太金线道路工程第三、五、六、七标段施工负责人伍廷波表示,目前,该项目的云潭南路高架桥、金阳南路立交桥等控制性节点工程已新增多个作业面同步施工,现场管理人员及施工人员仍在陆续增加,预计20号左右能够展开大干场面。