您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

市城投集团召开2021年度工作总结会

发布时间:2022-01-30 23:48:18    打印本页 关闭本页

  2022年1月30日上午,贵阳城投集团召开2021年度工作总结会。集团党委副书记吴勋宣读2021年度先进集体和先进个人表彰决定,党委副书记、总经理王勇作集团2021年工作总结报告,党委书记、董事长王益彬对集团2022年推进集团高质量发展的相关工作进行安排部署。集团其他领导班子成员及各部门负责人、各子公司党组织书记、董事长、总经理参加。



会议指出


  2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在市直各部门及各区县的关心支持下,集团党委带领全体干部职工在挑战中把握机遇,在困境中奋力前行,各项经济指标完成率100%,营收利润同比实现大幅增长,运营效益更加优质;全年实施市级重点项目、重大工程20余个,完成固定资产64.86亿元,城市建设主力军、冲锋队、排头兵的职能作用更加凸显;CCPARK、停车场等商业资产经营及绿色建材、危废医废处置等业务运营效益不断提升,智慧灯杆、城市建筑垃圾资源化再生利用、加油站等项目落地落实,实体发展更加强劲;打造“幸福党建·红色物业”党建联建品牌,成功研发并投用保障房后续管理系统APP,管理效率大幅提升,服务效益更加显著;打赢债务风险、维稳风险、安全风险“三大风险”攻坚战,集团发展环境更加和谐;全面完成“低效无效”企业清理等国企改革任务,开展同质资源整合,完善绩效考核评价体系,完善议事决策程序及后备干部培养、子公司放权等管理机制,公司治理成效更加明显;组织开展“化解百桩问题排民忧、办理千件实事慰人心”活动,市政建材党支部等3个党支部打造为第一批全市国资系统“筑固工程”党建示范点,纪检监察工作全面加强,党建引领更加出彩。





会议要求


  集团各部门、各子公司及全体干部职工要深入学习贯彻市第十一次党代会及市“两会”精神,抢抓《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)出台及市属国有企业优化重组重大历史机遇,紧紧围绕“四主四市”工作思路、“一个高于,五个走前列、作表率”奋斗目标、“八个强”重点任务,狠抓四项重点工作,推动贵阳城投集团实现高质量发展。


把实现AAA信用评级作为集团的核心要务、第一目标


  打造AAA信用等级企业,是市委、市政府支持集团高质量发展的重大决定,是集团打造一流的城市建设管理服务综合运营商的必要手段。集团上下要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感全力推进实现AAA信用评级这一核心要务和第一目标。


把做大做强做优主责主业作为集团的立身之本、优势之源


  通过全面整合吸收划入企业的资产资源,充分发挥集团优势,做大集贵阳贵安重大项目建设、城市开发为一体的城市建设开发主营业务,将集团锻造为全省一流的城市建设开发主力军,做强集智慧城市、新基建、环境产业为一体的城市综合运营主营业务,将集团打造为全省一流的城市综合运营商,做优集住房保障、医疗康养、教育投资服务、殡葬改革为一体的城市民生保障主营业务,将集团培育为全省一流的高质量服务民生国企,在推进城市建设开发、提升城市运营服务水平、提高民生保障能力方面发挥核心支撑作用。


把狠抓“四强四促”作为推动集团各项工作高质量发展的压舱石、助推器


  进一步强党建,促引领,通过狠抓政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设,以高质量党建保障优化重组顺利进行,引领集团高质量发展。进一步强改革,促发展,通过优化治理机制、推进瘦身健体、创新激励机制、推动混改落地,进一步发挥国有企业在经济社会发展中的引领带动作用,努力推动集团改革向纵深发展。进一步强人才,促活力,通过聚合各方力量、各类资源、各种要素,优化各类引才政策,全面推进新时代人才兴企战略,推动人才集聚与优化重组同频共振,为集团发展提供强大活力。进一步强担当,促落实,坚决贯彻执行中央、省、市决策部署,以主动担当的精神和扎实苦干、开拓进取的作风打好头阵,在“强省会”行动中留下城投印记。


把落实“四查找”“一谋划”作为集团狠抓作风转变的必修课、必答题


  要以集团优化重组为契机,立足新城投,着眼新使命、新担当、新作为,深入查找“认识到不到位、作风扎不扎实、工作担不担当、工作作不作为”问题,进行一次真刀真枪的工作检验,进一步凝聚发展共识、强化担当意识、转变工作作风、提升综合素质,真正成为集团发展的参与者、实践者、引领者,为集团优化重组及高质量发展提供坚强作风保障和组织保障。要通过深入查找,结合此次集团优化重组和自身职能定位,深入参与新城投发展规划,精准助力新城投高质量发展。


  会议还对春节期间的安全稳定、疫情防控、值班值守、廉洁自律工作进行了安排,要求各部门、各子公司充分认识做好春节期间安全稳定工作的极端重要性,严格按照市委、市政府“紧、细、快、严”的要求,切实抓好所辖范围内的安全稳定工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安宁的节日。