您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆正式开馆

发布时间:2022-01-13 22:04:16    打印本页 关闭本页


  2022年1月12日,由贵阳城投集团负责修建的中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆正式开馆,面向市民免费开放。



纪念馆外观


纪念碑


一比一情景再现救护总队用房


  中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆位于贵阳市森林公园内,总用地面积45亩,建设内容包含主题文化景观墙、集散广场、景观绿地提升、配套服务设施、道路、水、电等基础设施提升等工程。纪念馆总建筑面积2500平方米,其中展厅总面积2182平方米,含序厅、第一展厅、第二展厅、第三展厅、尾厅和沙盘区,用于陈列中国红十字会救护总队抗战纪念相关的各种实物、图片、文字资料等展品。



延伸阅读   

  图云关,为出黔去湘桂的咽喉要隘,人称“黔南首关”,位于现今贵阳森林公园北门入口处。1939年2月,中国红十字会总会救护总队、军政部战时卫生人员训练所及167陆军后方医院在抗战中迁驻于此,从此六年半时间,这里是抗战救护体系中最有系统、最具规模、分布区域最广、医学技术最完善的战地救护的中枢;救护总队中有四十多名外籍援华医务工作者,与中国救护队员并肩战斗,在战场上救治伤病员,推行环境卫生整治。数千救护队员从这里出发,奔赴各个战区,不畏艰险,救治伤病军民,同时推进我国现代医学和公共卫生的发展,谱写了一曲感人至深的人道主义、爱国主义和国际主义的恢宏华章。