您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

保生产、保民生、保安全——贵阳城投集团各生产管理领域全面开展抗凝冻工作

发布时间:2021-12-27 21:47:59    打印本页 关闭本页

  近日,受强冷空气影响,贵阳市出现低温雨雪凝冻天气,市减灾委于12月25日16时启动抗凝冻IV级应急响应,要求社会各界做好防范应对工作。连日来,贵阳城投集团各生产管理领域积极部署,认真落实,力保集团生产经营正常、平稳,干部职工及群众出行安全、顺畅。


抗凝冻 保生产


  针对集团投资建设及代建的各在建项目工地,集团各涉及工程项目建设管理的子公司多措并举,确保项目建设安全有序推进——


工作人员在项目现场清扫积雪


  深入现场查隐患。组织项目管理、监理、施工单位组成专项检查组,深入项目施工现场、农民工宿舍、办公场所等开展防凝冻、防滑、安全用电、道路运输等方面的安全排查,立即对相关设备进行检修,重点做好生产装置、储存设施、物料管道、物料传输转动设备防冻保温工作,及时解决因寒潮雨雪天气影响带来的安全风险突增问题。


工作人员给砼盖薄膜及盖棉榍保温


  加强防凝冻措施。各项目针对施工区域落实防冻、防滑、防高处坠落措施,如给混凝土盖薄膜及盖棉榍保温,及时清理积雪保障设施设备正常运转等,同时在主要交通要道进行撒盐除冰,安排专人指挥疏导交通,尤其加大夜间、清晨和对易结冰道路的巡逻频次,发现道路结冰和凝冻现象立即展开撒盐除冰工作,防止安全事故发生。针对各项目办公和生活区域,在楼道步梯等处设置防滑贴和安全警示牌,张贴温馨提示,并安排专人及时清扫积雪,保障一线职工生命安全。


  加强应急值守。启动从即日起延续到春节前的抗凝冻期间应急值班制度,对重点领域、重点岗位实行24小时应急值守,建立应急处置工作机制,加强信息联动,实时报送安全状况,确保一旦出现异常情况能够第一时间上报并妥善处置,最大限度降低雨雪凝冻天气带来的不利影响。


  加强宣传教育。根据有关要求,集团已严令在各建项目施工单位不得在寒潮、暴雪等恶劣天气进行各种室外、露天施工作业。同时,要求各工地做好低温凝冻天气下施工作业的安全注意事项教育,加大对一线施工人员的安全宣传教育频次和力度,确保作业人员知晓率达100%,并组织工人在早班作业前先活动筋骨后开展劳动。


工作人员在CC PARK B馆除冰


  针对商场、停车场等经营性场所,除清扫积雪、除冰,保障道路及重要出入口畅通等常规动作外,集团有关下属子公司组织在熙街、CC PARK A馆和B馆等商业场所的醒目区域张贴、放置了安全警示相关物料,全力确保商户和消费者的人身安全;安排人手对停车场机械车库进行了重点巡查,确保各经营性停车场的安全有序运行。


抗凝冻 保民生


  为应对低温雨雪凝冻天气的袭击,保障集团所辖国有公房、保障房小区、物业项目小区居民群众的生命财产安全和正常生活秩序,贵阳城投集团立即组织相关单位开展抗凝冻保民生及恶劣极端天气应对工作,多措并举,强化措施,落实责任,确保将凝冻灾害天气给群众带来的影响和损失降到最低。


  为确保小区道路畅通,保障行人和车辆出行安全,小区管理人员对小区道路、各出入口交叉进行了全覆盖巡查,并铺洒工业盐清理结冰路面,在小区及楼栋出入口、易结冰路段铺设防滑垫,设置出行警示牌,提醒出行安全。


工作人员给消防水泵包裹抗冻棉


  为保障小区住户生活用水用电正常、日常生活不受影响,小区管理人员加强了对水管、水泵房、消防泵房等设施设备的全面排查和维护管理力度,采用保温棉对裸露在外的消防栓等设备进行包裹,保暖防冻,确保小区设施设备正常运行。


工作人员给独居老人送慰问品


  此外,集团所辖部分保障性住房小区还开展了“心系独居老人 雪天慰问暖心人”活动,为独居老人免费送去大米、鸡蛋、蔬菜、肉类等生活必需品,减少特殊天气下的不必要出行。并为出入小区人员提供热水、方便面及取暖衣服等。部分保障性住房小区还在小区出入口和服务中心准备了热水、方便面、姜汤、取暖衣物等防冻应急物资,为有需要的住户及行人提供力所能及的紧急帮助。


抗凝冻 保安全


  提前部署,统筹安排。近日,贵阳城投集团召开专题会议部署今冬明春安全生产和消防安全工作,就应对天气变化保障安全稳定等工作作出了安排。并下发相关实施方案,要求各子公司制定切实可行的安全管理制度,配备专职或兼职安全管理人员,构建全员安全责任制,确保安全投入到位;落实“双防控”机制,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,坚决把隐患消灭在事故发生之前。


  截至目前,集团各下属子公司已多次对所辖范围内经营性场所、公租房小区、老旧国有公房、高层建筑、在建项目工地等重点领域开展了安全隐患排查整治工作,并持续落实各项预防措施,全面消除各类安全隐患。


工作人员在贵阳城投大厦附近撒盐除冰


  针对12月25日以来的低温雨雪凝冻天气,集团迅速启动响应机制,优先保障干部职工平安过冬、温暖过冬。一是及时向全体干部职工转发了市减灾委关于启动抗凝冻Ⅳ级应急响应的通知,通过微信工作群等途径做好安全提示。二是组织人员早晚对贵阳城投大厦附近道路进行除雪除冰工作,设置“小心地滑”标识牌,保障职工出行安全。三是及时加强公务车辆驾驶员冬季安全行车教育,提醒驾驶员在冬季雨雪凝冻恶劣天气及时检查更换补充车辆防冻液,及时配备防滑链,不要带病驾驶,确保冬季行车安全和全体干部职工的通勤安全。四是要求集团职工食堂外包方在雨雪凝冻天气到来之前,提前准备充足米、油、肉类等食材,保障职工食堂的正常备餐工作;五是加大对贵阳城投大厦的值守巡查,每天三次检查暖气锅炉运转情况,确保城投大厦正常供暖。


  目前,集团各生产经营场所未发现异常情况,安全状况可控,各在建项目、经营性场所、保障房小区等“抗凝冻、保生产、保民生、保安全”工作仍在进行。集团将持续密切关注气象动态和生产经营场所安全状况,提前研判,精准预防,妥善处置,确保平稳度过本轮低温雨雪凝冻天气。