您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

贵阳城投集团召开安全生产工作会

发布时间:2022-01-07 21:00:11    打印本页 关闭本页

  2022年1月7日,贵阳城投集团党委副书记、总经理王益彬主持召开安全生产工作会,对近期安全生产工作进行再安排、再部署。集团党委委员、副总经理潘祖光、胡斌,工程总监申国亮,集团有关部门、各子公司及重点项目施工、监理单位相关负责人共计40余人参加。



  会议传达学习了近期省、市领导关于抓好当前安全生产工作的重要指示批示精神及《贵阳市地质灾害防治指挥部关于进一步做好地质灾害防治工作的紧急通知》等文件精神,强调要深刻汲取毕节市“1·3”在建工地山体滑坡事故教训,举一反三,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想,切实加强重大危险源的风险管控,全力以赴抓好安全生产各项工作。




会议指出


  岁末年初受寒潮、低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,各种不安全因素剧增,安全风险防控压力增大。各部门、各子公司及各在建项目参建单位要扎实抓好五项工作,坚决筑牢安全生产坚固防线。


  一是提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感


  要清醒认识抓好全国、省、市“两会”等重大活动期间和春节期间安全生产工作的极端重要性、艰巨性,进一步强化红线意识和底线思维,严格落实“三管三必须”要求,严阵以待、严防死守,把安全生产工作抓得更紧更实更深更细,坚决防范遏制安全事故发生,为贵阳贵安经济社会稳定发展和集团高质量发展夯实安全基础。


  二是压紧压实安全生产责任


  要视责任为生命,进一步压实责任体系,拧紧责任链条,确保安全生产责任落实落细。施工单位必须按图施工,不得偷工减料;监理单位要加强塔吊基础、土方开挖、结构安全等方面的验收,严防验收“走过场”,坚决杜绝质量事故发生。


  三是即日起全面开展安全隐患排查


  要举全集团之力,全面、深度消除安全隐患,重点对建筑工地高边坡、脚手架、塔吊、临电、消防、动火作业、地质灾害等安全风险全面查细、查实、查到位。各施工、监理单位要开展全面自查,对于存在较大风险、整改较为困难的工序,要坚决停工,待全面做好安全防范工作后恢复施工。


  四是强化落实安全生产工作措施


  要结合当前冬季特点,认真研究生产、经营、管理中存在的安全隐患问题,制定各项有针对性的防范措施和解决办法,确保任务明确、措施到位、责任到人。对重要部位、场所实施全过程监管,强化安全教育,提高相关责任人的工作积极性、责任心和监督管理能力,确保安全生产工作有效开展。


  五是强化督查考核问责力


  要进一步建立科学合理的安全生产考核问责机制,强化督办督查力度,狠抓工作落实。对因安全生产工作实施和监管不力造成不利影响的,严格按照制度对相关责任单位和责任人进行问责。