您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

贵阳城投集团多举措推进生活垃圾分类工作走深走实

发布时间:2021-11-29 22:55:17    打印本页 关闭本页


  “垃圾分类一小步,健康文明一大步。”近日,为进一步做好集团办公区域内的生活垃圾分类,为干部职工营造一个整洁的工作和生活环境,贵阳城投集团开展了一系列垃圾分类相关工作,通过加强宣传教育、更新分类设备、完善管理机制、强化监督检查等方式,多措并举,将垃圾分类工作落到实处,营造了“垃圾分类,人人有责”的良好氛围。




规范分类标准


  根据我国生活垃圾分类标准,制定了《市城投集团生活垃圾分类管理规定》,要求集团办公区域内生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾进行分类,并详细说明垃圾分类依据和投放提示。同时,对生活垃圾的定点投放、分类规范等作出明确要求,确保垃圾分类工作人人都知晓、人人可执行、人人能操作。


更新分类设备


贵阳城投大厦内公共区域垃圾桶原本按照可回收物、不可回收物、医疗废物进行分类,细化垃圾分类标准后,对200余个分类垃圾桶进行重组摆放,并严格按照分类标准更换标识贴纸。为便于干部职工快速、准确地投放垃圾,在分类垃圾桶上方对应张贴宣传画,标明何种垃圾应投放至对应垃圾桶,常见生活垃圾分类一目了然。此外,在各部门办公室增加2个可回收、不可回收分类垃圾桶,从源头完成初步的垃圾分类。


加强宣传教育


  为便于快速推进垃圾分类工作,集团首先组织各部门、子公司召开了垃圾分类工作推进会,下发《垃圾分类倡议书》并对相关工作作出要求。同时,为让干部职工充分了解垃圾分类的概念,制作并发放了便于随身携带、随时观看的职工读本约130本和宣传折页580余份,详细介绍如何对生活垃圾进行分类、如何正确投放垃圾、如何减少垃圾的产生等;利用一楼大厅的电子显示屏及员工餐厅的8台电视,在工作日全天滚动播放垃圾分类相关宣传视频,力求通过多种方式持续开展垃圾分类宣传教育,普及垃圾分类知识,增强全员垃圾分类意识,在潜移默化中引导干部职工自觉形成垃圾分类的习惯。


强化监督检查


  下发《市城投集团生活垃圾分类工作实施方案》,细化垃圾分类工作要求,明确垃圾分类工作责任,制定相关奖惩措施,并督促各部门、各子公司加强对员工垃圾分类工作的日常监督检查,要求建立相应台账,将垃圾分类工作完成情况纳入年终绩效考核评分标准,确保垃圾分类工作落细落实、入脑入心。方案特别明确,对于不在贵阳城投大厦集中办公的其他地点,要以主要领导为第一责任人,加强统筹推进,形成主要领导“亲自抓”、分管领导“具体抓”,并明确专人负责的工作机制,确保工作落实到位。



  截至目前,贵阳城投集团办公区域生活垃圾分类工作已开展20余日,部分员工在投放垃圾前已形成自觉分类的习惯,集团垃圾分类工作初见成效。下一步,贵阳城投集团将在所辖项目工地、保障房小区、经营性场所等持续深入开展垃圾分类工作,树立文明新风,同时持续做好危险废物和医疗废物的分类处理工作,为贵阳市奋力闯出一条新时代经济发展和生态改善双赢的“强省会”之路贡献力量。