您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

共建文明交通 共享平安畅通——贵阳城投集团开展公务用车安全培训

发布时间:2021-11-26 22:06:35    打印本页 关闭本页

  为强化企业内部安全管理,提高公车服务保障能力,11月26日,贵阳城投集团组织集团本部及下属13家子公司的58名车辆管理员和驾驶员开展了公务用车安全培训。


  为更加专业、详细地将相关知识科普到位,实现技术人员全面掌握的目的,本次培训专门邀请了省交通安全宣传教育专家、市公安交通管理局宣教处综合科科长、二级警督蒋伟,中国太平洋财产保险股份有限公司贵阳中心支公司贵阳理赔部北片区区域经理骆勇,集团车辆维保合作方贵州铭德汽车服务有限公司修理厂厂长、高级汽修技师刘首城,分别围绕交通法规、车辆保险、车辆维保知识进行授课。


蒋伟授课


骆勇授课


刘首城授课


  培训中,蒋伟对《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等交通法规进行了详细解读,随后从一起由醉酒驾驶引起的特重大道路交通事故开始,多次举例说明醉酒驾车和违规驾驶的严重后果,深入浅出地分析了不安全驾驶行为造成的经济损失和社会危害,告诫驾驶员自觉遵守交通法规、摒弃交通陋习,文明行车。骆勇针对车险的条款、细则和理赔范围、理赔流程等进行了详细解读,并介绍何种驾驶事故可理赔,如何快速、顺利的开展理赔等。刘首城详细介绍了车辆的日常维护保养、如何省油、如何进行故障自查等车辆自检常识,帮助驾驶员学会在日常工作中如何让车辆始终保持最好的预备状态。



  此次培训旨在进一步要求集团全体驾驶员和车辆管理员充分认识到安全驾驶的重要性和必要性,时刻紧绷安全弦,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,坚持安全第一、生命至上,做到文明行车、安全行车无事故;严格遵守交通规则和落实车辆日常维护保养制度,做到出门无“病”车,“病”车不出门;做好车辆的例检工作,提高驾驶员行车安全意识以及对企业的责任感、使命感,自觉遵章守法和安全文明驾驶;熟知车辆理赔流程,迅速应对应急情况。下步,集团将不定期组织开展此类学习培训,确保集团公务用车管理工作进一步制度化、规范化、标准化,同时把安全行车问题作为集团安全生产工作的重要监管对象,狠抓落实,确保安全生产常态化。