您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

胡忠雄:以铁的手腕打一场交通治堵的攻坚战 让市民出行更安全更方便更快捷

发布时间:2021-10-25 22:34:50    打印本页 关闭本页

  10月25日,省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄主持召开全市城市交通拥堵治理专题会议。胡忠雄强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,以铁的手腕打一场交通治堵的攻坚战,让市民出行更安全、更方便、更快捷。


  市领导彭容江、刘本立、林刚发言。


以下视频来源于:知知贵阳



胡忠雄指出


  交通是重大民生工程,也是检验城市治理能力和治理水平的“试金石”。近年来,随着经济社会的发展,城市交通拥堵日益成为影响我市城市形象和居民生活品质的突出问题。全市上下要从事关经济社会发展大局和增进民生福祉的高度出发,把城市交通拥堵治理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,结合“一圈两场三改”建设,坚持建管并重、标本兼治,迅速扭转城市交通拥堵状况,不断提高交通综合治理水平,让人民群众充分享受到高品质的交通运输服务。




胡忠雄强调


  要明确目标,以更坚决态度,更有力举措,更务实作风,不断提高道路交通精细化管理水平,大力提升城市通勤效率,稳定降低城市拥堵指数,推动交通治堵取得大突破。


  要打通堵点,以“双责任、双清单、双问责”为抓手,压紧压实治堵责任,切实处理好各个堵点“人、车、路、灯”的关系,强化路面指挥、现场调度,有效缓解交通拥堵。


  要突出重点,聚焦医院、学校、商场等重点区域,采取一院一策、一校一策、一场一策等方式,解剖麻雀、精准施策,加强周边交通综合整治,畅通群众就医路、上学路、购物路。




胡忠雄强调


  要打通路网,坚持规划先行,切实增强规划的前瞻性、系统性、整体性,优化交通路网规划,科学制定实施方案,分清轻重缓急,集中力量打通一批断头路、疏通一批瓶颈路、畅通一批微循环。


  要优化出行方式,完善综合立体交通功能,系统推进公交、轨道、环城快铁等公共交通深度融合,大幅提高公交出行分担率。


  要强化系统治理,统筹交通规划、建设、管理、运营各个环节,有效解决城市道路供给不足和既有道路优化提升问题,最大限度盘活公共资源,建好用好数字化智能交通指挥平台,加大联合执法力度,形成齐抓共管、综合治堵的工作局面。


  各区(市、县)、贵阳市有关单位负责人参加。



  来源:知知贵阳