您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团召开安全生产工作会暨新《安全生产法》培训会

发布时间:2021-09-30 22:20:18    打印本页 关闭本页

  9月29日,受集团党委书记、董事长杨仁忠委托,集团党委委员、总工程师卢映锟召开安全生产工作会暨新《安全生产法》培训会,贯彻落实省委副书记、省长李炳军重要批示精神及9月28日全省、全市安全生产电视电话会议精神,并对近期安全生产工作进行再安排再部署。集团各部门负责人,子公司主要领导、相关分管领导和部门负责人共计60余人参加。



  会议强调


  要切实提高思想认识,始终绷紧安全生产这根弦,坚持“安全生产,预防为主,综合治理”的“十二字”方针,重点预防为主,强化辨识各类危险源,强化风险管控措施,彻查整治事故隐患,加强应急处置,确保处置到位,最大限度降低群众的生命财产损失。


  会议要求


  要加强公共风险管理,进一步加强安全风险分级管控、隐患排查治理工作,重点防范易发、多发的“七大”风险。


  一是加强道路交通风险管控


  要自觉遵守道路交通安全法,做到不伤害自己,不伤害他人,不被别人伤害,做好驾驶员、车辆、道路环境等风险管控,驾驶员严格履行岗位职责,严禁疲劳驾驶、酒驾、醉驾,严禁车辆“带病”上路。


  二是加强火灾风险管控


  认真贯彻落实消防法等法律法规,加强火灾隐患排查,严格落实动火作业审批手续。


  三是加强疫情防控


  要按照贵阳市关于进一步做好当前疫情防控工作的相关文件要求,非必要不得出省,严格落实测温、扫码、登记等防疫措施。


  四是加强医疗风险管控


  要保持良好的心态,管住自己的嘴,迈开自己的腿,积极主动工作。


  五是加强食品卫生风险管控


  要认真落实食品安全法和集团公司食品安全管理制度,从源头管控,过程监控,确保食品加工全过程安全。


  六是加强有限空间作业风险管控


  切实提高从业人员安全防范意识和应急知识,有限空间作业要按要求做好个人安全防护,按照“先通风,再检测,后作业”原则开展相关工作,坚决杜绝盲目施救。


  七是加强建筑工地风险管控


  围绕建筑施工坍塌、高坠等事故易发多发特点,突出对高支模、脚手架、塔吊、起重设备、临边围护、深基坑等开展安全专项治理,严防高坠、物体打击、机械伤害等事故发生。



  紧接着,卢映锟组织开展新《安全生产法》培训,从新《安全生产法》的修改背景、总体要求、对企业的要求、对政府的要求、对三方机构的要求、修改前后对照等六个方面进行讲解,并结合习近平总书记关于安全生产的重要论述、典型事故案例、全员安全生产责任等对安全生产有关工作进行了深入浅出地剖析。培训结束后,参会全体人员参加了新《安全生产法》考试。


  此次培训切实提高了各级领导干部对安全生产工作重要性的认识,提升了集团全员安全素质,为持续强化集团安全生产管理水平和进一步高质量发展打下坚实基础。