您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

胡忠雄:大力推进以人为核心的新型城镇化 为“强省会”开好局起好步提供强劲动力

发布时间:2021-09-27 22:40:25    打印本页 关闭本页

胡忠雄在贵阳贵安新型城镇化工作专题会议上强调

大力推进以人为核心的新型城镇化

为“强省会”开好局起好步提供强劲动力

陈晏 讲话


  9月25日,省委常委、市委书记胡忠雄主持召开贵阳贵安新型城镇化工作专题会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,把新型城镇化作为“强省会”的重要引擎,作为扩内需稳增长的关键领域,作为实现人民群众对美好生活向往的实际行动,铆足干劲奋力攻坚,大力推进以人为核心的新型城镇化,为“强省会”开好局起好步提供强劲动力。省政协副主席、市委副书记、市长陈晏讲话。


  贵阳市、贵安新区领导刘本立、唐兴伦、张吉兵、熊国玺、卓飞、陈刚、王嶒、林刚、刘晓萍参加并发言。



  在认真听取相关工作情况汇报后,胡忠雄指出,城镇化是现代化的必由之路。贵阳贵安各级各部门要紧紧围绕省委“五个大提升”的部署要求,进一步找准症结、厘清思路、聚焦重点、压实责任、狠抓落实,不断增强省会人口承载力、内需带动力、发展竞争力,真正把全省城镇化的“龙头”舞起来。要抓城市规划,突出生态城市、产业城市、韧性城市、海绵城市、智慧城市理念,进一步优化完善国土空间总体规划、控制性和修建性详细规划、交通等专项规划,加强重点区域的城市设计,为高质量发展提供空间保障。要抓城市承载能力,提升产业对人才的吸引力,统筹推进户籍制度改革及其相关配套制度改革,推动人才资源总量稳步增长和人才队伍结构不断优化,加快打造宜居宜业宜游的特大城市。



  胡忠雄强调,要抓城市经济,坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,着力做大做强工业经济、数字经济、园区经济、楼宇经济、开放经济、生态经济。要抓城市品质,谋划实施“一圈两场三改”建设,全力打造15分钟生活圈,着力推进停车场、农贸市场扩量提质,加快推动棚户区、老旧小区、背街小巷改造,围绕教育、就业、文化、卫生、体育、养老、托幼、饮食、住房、出行补齐公共服务短板,不断深化“三感社区”建设。要抓城市治理,突出标准化、网格化、规范化,深入推进全国文明城市创建,不断提升社区网格化管理效能,扎实抓好垃圾、污水、公厕治理,全面提升城市精细化管理水平。要抓城乡融合,把县域作为推进城乡融合发展的重要切入点和突破口,做大做强县城、做优做特城镇、做美做精乡村,形成统筹协调、一体发展、良性互动的城乡发展新格局。



  陈晏要求,贵阳市、贵安新区各级各部门要把新型城镇化作为“强省会”行动的重要任务,大力拓展城市发展空间、提升城市品质颜值、提高城市配套功能、增强城市治理实效,强化区域融合、产城融合,更加注重生态环保和生态文明建设,以强有力的服务保障加快推进“三改”和交通基础设施建设,促进房地产市场持续平稳健康发展,以大交通构建城市大格局、以大产业推动城市大发展,坚决把全省新型城镇化的“龙头”舞起来,为经济社会高质量发展提供强劲动力。


  有关区(市、开发区)、贵阳市和贵安新区有关单位主要负责人参加。



  来源:贵阳日报