您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

【喜报】市城投集团助力贵阳综保区建成贵州省首个全牌照进境粮食保税加工项目

发布时间:2021-09-02 22:38:44    打印本页 关闭本页


  8月31日,由贵阳城投集团下属市政公司建筑工程分公司承建的贵阳综合保税区产业基地标准厂房(一期)V标段项目建成投用,标志着贵州省首个全牌照进境粮食保税加工项目正式投产。



  贵阳综合保税区产业基地标准厂房是贵阳综保区粮食产业集群的核心组成部分——富之源100万吨粮食保税加工项目的生产厂房,由市政公司建筑工程分公司负责实施建筑工程、装饰装修工程、场地平整工程、绿化工程和道路、管网、消防、给排水、暖通、弱电、电力照明、交通、边坡挡墙、室外工程及相关附属工程。该项目分两期建设,项目一期于2020年12月18日正式开工,建筑面积约2.4万平方米,包含9个5000吨玉米筒仓和6个250吨豆粕筒仓,单体筒仓达5000吨体量;项目二期正在进行桩基施工,预计2022年1月30日前完工。



  该项目在国内属中大型项目级别,自项目开工以来,市政公司建筑工程分公司始终坚持精益求精、细化施工的理念,关注每一个细节,严格把控施工质量,确保项目保质保量如期交付使用。由于该项目开工恰逢国内新冠肺炎疫情蔓延,为确保顺利完成任务,该公司响应国家号召,组织职工、民工就地过年,省外的所有管理人员及工人均坚守岗位。此外,项目场地为高回填区,最大回填深度为20至40米,地下情况复杂,对桩基成孔施工影响较大,且存在大型机械交叉作业导致的施工进度缓慢问题。为此,市政公司建筑工程分公司组织专家研判讨论,最终确认采用全回转全护筒跟进方式成孔,并投入大量人力、物力及机械设备,24小时加紧施工,保障了项目的顺利交付。


  富之源100万吨粮食保税加工项目的建成投用,将成为我省抓住机遇发展进境粮食加工项目的重要基石,并作为全省“海-铁-汽”多式联运重要一环,加快助推贵州省“西部陆海新通道”建设。下一步,市政公司建筑工程分公司将全力推进项目二期厂房建设,为助力“强省会”五年行动,助推省市高质量发展贡献力量。