您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

【疫情防控】贵阳城投集团:紧盯重点场所 聚焦关键领域 筑牢疫情防控严密防线

发布时间:2021-08-17 21:09:57    打印本页 关闭本页

  近期,国内出现多点散发疫情,面对复杂严峻的疫情防控形势,贵阳城投集团绷紧安全弦,迅速作出反应,紧盯重点场所和关键领域,通过进一步强化常态化疫情防控各项举措,对外严防死守、对内加强管控,筑牢疫情防控严密防线。



在建项目工地


  近日,“两监四所”项目建设进入饱和施工阶段,600余名建设者穿梭在项目现场,掀起大干热潮。期间,一批批口罩、消毒液、酒精等防疫物资不断运输进入仓库,并按需求及时发放使用,为项目安全生产提供了坚实保障。


“两监四所”项目部疫情知识宣传栏


  自疫情发生以来,贵阳城投集团始终把工地防疫工作放在项目建设前端,坚持“先安全、再生产”。此次疫情出现反弹迹象后,集团联合参建单位进一步加强了对所辖项目工地的常态化疫情管控,为千万建设人员筑起一道道“安全围墙”——


  严防输入风险,对所有进入项目一线人员严格实行“健康码”“行程码”双重检测,实施每日体温检测,详细记录并建立台账;


  强化服务保障,采购足够的一次性口罩、医用酒精、消毒液、洗手液、一次性手套、体温枪等,设置疫情防控监测点和隔离观察室,有力保障疫情防控需求,同时加大对员工食堂、办公区、住宿区、厕所等场所的消杀频次,采取交叉作业、分批就餐方式避免大量人流聚集;


  强化宣传教育,在工地出入口大门、项目区显眼位置张贴疫情防控宣传海报,对项目人员进行针对疫情防控知识的交底和教育,及时宣传官方疫情防控信息,并利用时间组织项目部及班组人员开展疫情防控学习教育,提高施工人员防疫意识。



商业场所


  “您好,请出示一下健康码与行程码,佩戴好口罩,排队测量体温。”8月14日,CCPark B馆西区一出入口不时有人走过,两名商场物业人员侧身挡在入口处,提醒顾客按照要求完成防疫检测流程。


CC PARK B馆疫情防控点


  随着近期疫情防控形势严峻,8月6日起,集团按照贵阳市、贵安新区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组下发的《关于进一步做好当前疫情防控工作的通告》要求,对管辖范围内的商场、停车场等经营性场所再次实行通道管理,恢复“行程码健康码必扫必验、体温必测必验、口罩必戴、一米线必守、三史必问”等常态化疫情防控措施,增加力量对停车场进入车辆进行排查,对非贵阳籍车辆实行登记入场,加强对中高风险地区车辆、人员的监控力度,严把“入口关”,进一步降低输入风险。


未来方舟停车场疫情防控点


  此外,集团下辖各商业场所严格落实控流限流措施,按照剧院、娱乐场所等公共场所每日接纳消费者人数不超过核定人数75%的政策要求,合理控制人流密度。


  为保障公共场所的卫生安全,各子公司均组织人员每日定期对各商场、停车场的电梯、洗手间、咨询台、岗亭等公共区域进行清洁消毒,并设置废弃口罩投放处,及时清理垃圾、处置废弃口罩。



保障房和国有公房小区


  近日,集团下属住投公司联合属地社区在所辖29个保障房小区开展疫情防控排查,并针对国有公房零星分散的特点,积极组织巡查人员及房管人员协助、配合属地社区和居委会,在国有公房小区张贴宣传单和温馨提示,向住户普及疫情防控知识和防控要求,同时动员小区住户积极进行疫苗接种,切实做好自我防护。


南明片区房管员在物业小区张贴疫情防控工作通告


  截至目前,已排查保障房小区5200余人,排查车辆400余辆,排查返黔人员6人,及时上报属地防疫部门并对返黔人员进行核酸检测及居家隔离管控。通过精准摸排,掌握了每户居民的居家生活、疫苗接种和核酸检测等情况。


  为进一步强化保障房小区疫情常态化防控,集团下属住投公司、物业公司重新在各小区出入口设立了疫情防控卡点,对进入小区人员进行体温测试、健康码查询及外来人员情况登记。目前,住投公司已累计花费4万元集中采购口罩1550个,消毒液720公斤,酒精200公斤,防护服590件,医用橡胶手套200双,体温枪、喷壶、喷雾器、洗手液、帐篷若干,全力保障小区防疫工作正常开展。