您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

多措并举杜绝食品浪费 树立文明新风

发布时间:2021-08-11 21:14:21    打印本页 关闭本页

  近期,贵阳城投集团认真学习贯彻《中华人民共和国反食品浪费法》,通过深化宣传教育、完善管理机制、强化监督检查等方式,在公司范围内全面、从严开展反食品浪费工作,多措并举将厉行勤俭节约、反对奢侈浪费落实到责任层面,营造了反对食品浪费的浓厚氛围。



  深化宣传教育。为增强宣传效果,确保《反食品浪费法》入脑入心,集团通过多种方式,持续开展反食品浪费宣传教育,普及防止食品浪费知识,增强全员反食品浪费意识,引导形成自觉抵制浪费的用餐习惯。截至目前,共制作反食品浪费法宣传挂板10块,在员工餐厅摆放贴有反食品浪费标识的纸巾盒、桌面立牌各95个,在员工餐厅的8台电子显示屏投放相关宣传视频并实现全天候滚动播放,受众面达900余人。


  完善管理机制。制定《市城投集团关于开展反食品浪费工作的若干措施》,对宣传教育、采购制作、菜品规划、食堂管理、用餐管理及处罚条款等作出详细、明确的规定,确保人人都知晓、人人可执行、人人能操作。同时,建立员工餐厅用餐预报机制,通过收集分析用餐需求,加强对食材采购、存储、加工等环节的科学管理,从源头杜绝浪费。


  强化监督检查。落实反食品浪费责任,设立专门的监督巡逻员,加强对集团员工餐厅用餐的日常监督检查,引导用餐人员适量取餐,对浪费行为及时进行提醒、督促纠正,并对浪费情节严重者予以处罚。此外,为起到更加直观的警示作用,集团参照交管部门在市中心电子屏幕上公开横穿马路行为的做法,在员工餐厅残菜回收台安装监控摄像头,并设置一台专门用于显示职工餐厅各角度监控画面的电视,悬挂于餐厅显眼处,对剩饭菜倾倒情况及取餐区食物拿取食物情况进行实时直播。



  目前,集团职工餐厅剩饭剩菜倾倒、食物拿取不节制等现象得到有效遏制,“光盘行动”蔚然成风。


  一直以来,贵阳城投集团积极贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,对职工餐厅管理、职工用餐纪律等方面进行了严格要求,并通过召开专题会议传达落实、建立制度规范管理、设置宣传物料、对菜单进行提升规划等多种方式,引导员工逐渐养成勤俭节约的良好生活习惯。下一步,市城投集团将通过持续开展反对食品浪费工作,树立文明新风,为我市文明城市建设添砖加瓦。