您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团组织观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片

发布时间:2021-07-03 22:38:23    打印本页 关闭本页

  7月2日,集团组织观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。集团党委书记、董事长杨仁忠主持会议,集团领导班子成员、纪委副书记、各部门主要负责人及各子公司党组织书记、董事长、总经理共计70余人参加。



  专题片从直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个部分深刻阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述的内涵要义,既有权威解读又有案例分析,对教育引导集团全体干部员工牢固树立安全发展理念、扎实做好安全生产各项工作具有重要意义。

  会议要求集团及各子公司要切实做到“九个到位”,坚决消除事故隐患,坚决杜绝安全生产事故的发生,切实确保人民群众生命财产安全。

  一是安全管理制度到位。要结合实际,进一步修订完善相关制度,汇编成册,并严格执行制度,真正做到以制度管人、管事。

  二是安全管理体系到位。要进一步健全安全管理机构,构建一套实用管用的安全管理体系。

  三是安全管理人员配备到位。要根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,进一步配足配齐专职安全管理人员。

  四是责任落实到位。按照“横向到边,纵向到底”的原则,充分建立一级对一级负责的层级负责制和本岗对本岗负责的岗位责任制。

  五是培训到位。要将安全教育培训形成常态化,对不同岗位制定针对性的教育培训计划,落实人员、落实内容、确保时间,严禁教育培训不切实际和“走过场”。

  六是安全投入到位。安全生产费用要按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。

  七是安全风险管控到位。要深入推进风险分级管控和隐患排查治理,要及时对重大风险进行分析、评估,制定和落实风险管控措施,对排查出的重大安全隐患,按照“五落实”进行整改,落实隐患闭环管理,有效防范道交、火灾、有限空间、高坠、物体打击、坍塌、起重伤害等事故发生。

  八是应急管理到位。要加强值班值守,保持应急状态,进一步修订完善各类应急预案,定期开展应急演练,不断提升防灾减灾救灾能力和应急处置水平,确保一旦遇到突发事件,能够快速反应、快速集结、快速处理。

  九是信息报送到位。严格按规定程序及时报送信息,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。




  同一时间,集团属下16家子公司组织500余名干部职工观看了专题片。大家纷纷表示,一定深刻吸取教训,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈,时刻绷紧安全生产这根弦,树牢安全发展理念,认真抓好隐患排查治理,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为贵阳贵安高质量发展营造良好的安全生产氛围。