您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

好消息!贵阳市太金线道路工程金关隧道左线顺利贯通

发布时间:2021-06-16 18:04:47    打印本页 关闭本页

  6月15日,贵阳市太金线道路工程金关隧道左线完成小导洞贯通,实现了该项目隧道施工的阶段性突破。


(视频为6月15日,悬臂掘进机挖掘左线出口并作降尘处理)



  金关隧道设计为双向八车道,分为左、右线同步施工,其中左线隧道长度为687米,右线隧道长度为710米。该隧道是太金线项目开工最早的施工节点之一,施工单位于2020年3月16日起进场施工,5至6月分别完成左、右线大管棚超前支护施工并开挖。



  由于金关隧道埋深浅、跨度大、地质差、易坍塌等诸多不利因素影响,其施工难度及安全风险极大。此外,距金关隧道左线20米处与隧道平行设置的西郊水厂输水隧道,也给金关隧道施工带来了极大安全隐患。为了确保施工安全,使掌子面开挖对围岩的扰动降到最低,项目部采用悬臂掘进机进行隧道掘进施工,同时组织各参建单位优化施工方案,合理配置人员及机械使用,加强各施工工序连续性,有效解决了悬臂掘进机开挖速度慢的问题,在保证安全的前提下按照施工计划稳步推进施工。



  截至目前,金关隧道进尺深度已完成总任务的80%,计划9月份完成隧道双线贯通。左线贯通后,原本用于左线的掘进机便可投入到右线出口施工,使右线能够从进出口两端对向同步掘进,提高剩余工程的施工速度。


(图为太金线金关隧道左、右线入口)


  太金线是贵阳贵安互联互通骨架路网的重要组成部分,起于人民大道南段终点预留高架桥,止于观潭立交,全长约12公里,共设置互通式立交8处、大桥8座、隧道5座,金关隧道是全线首座实现贯通的隧道,可为全线高效施工提供可借鉴经验。下一步,贵阳城投集团将继续全力推进项目建设,为增强区域交通功能、推动贵阳贵安融合发展贡献力量。