您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团端午期间深化重点领域安全隐患排查整治工作

发布时间:2021-06-16 00:25:03    打印本页 关闭本页


  集团6月12日上午召开的安全生产工作、企业主体责任述职活动暨安全生产主体责任“全覆盖大宣讲”工作会对集团下一阶段安全生产工作进行了安排部署,要求深化重点领域安全生产大排查大整治工作。2021年端午节期间,集团各子公司迅速贯彻落实此次会议精神,对所辖范围内的重点领域、关键环节进行了全方位、无死角的再排查,并予以及时整改。


在建项目及已建成未移交项目排查整治


  项目公司

  为加强属下各在建项目及建成未移交项目的安全管理工作,消除事故隐患,防范灾害性天气引发的安全事故,项目公司组织对所管辖项目施工现场的安全生产情况和已建成通车项目进行了全面隐患排查整治。



  在建项目隐患排查整治方面,项目公司各项目负责人组织项目监理、施工单位,到太金线、数博大道延伸段、天然气基础设施互联互通重点工程场平项目、三马片区、贵黄路庙儿山收费站改造、两监四所、贵阳职业技术学院二期、贵阳幼儿师范高等专科学校、息烽集中营至黎安公路改扩建工程、贵阳市教育局直属幼儿园等35个在建项目标段施工现场的项目部临建驻地、工棚、钢筋加工厂、隧道施工等区域,就高边坡、深基坑、机械设备、高支模、脚手架、临电使用等安全情况进行了全面排查。此次共检查出安全隐患4处,均已现场督促整改。此外,为做好强降雨天气的安全防护工作,项目公司已要求各项目配备足够的潜水泵、发电机、沙包等防汛物资和设备,做好防汛工作,切实保障施工现场的防汛安全。



  已建成未移交项目排查方面,项目公司遗留办对属下已建成未移交的盐沙大道项目道路、边坡、桥隧等及大南门、次南门地下通道使用情况进行了排查,发现云山、雅关隧道挂板部分破损,目前已安排施工单位进行修复。


  市政公司

  市政公司对下属在建项目、生产经营场所等地开展了综合性的安全大检查。检查内容为在建项目施工现场、办公区、生活区地质灾害、深基坑、高边坡的临边防护、降排水措施、临边洞口、劳保用品使用及危险化学品的储存及使用情况等。此次检查共出动检查人员30余人次,检查出安全隐患3条,均为一般安全隐患,包括洞口防护不规范、局部临边安全立网破损未及时更换、部分作业人员未正确使用劳动防护用品等问题。



  目前,所有隐患均已整改,整改率达100%。经过此次专项排查,市政公司各施工项目部、经营场所无地质灾害隐患、坍塌隐患、无危险化学品的储存及使用、无触电隐患及火灾隐患,各项目均严格实行动火审批制度;各项目防汛物资的储备均能满足本项目应急处置的使用。


  城投房开

  为认真贯彻落实集团相关会议精神,切实做好汛期灾害防控工作,有效预防汛期安全生产事故发生,城投房开公司近期组织开展了汛期专项排查整治工作,确保各项目安全平稳运行。



  6月12日至6月14日期间,城投房开公司深入在建的百花新苑(一期)项目等,针对高边坡、脚手架、起重器械、临时用电等内容进行深度排查,同时要求各施工、监理单位严格落实安全生产责任,强化思想认识和宣传教育,加强安全检查和应急值守。


  此次专项排查整治工作中,城投房开公司各项目共检查出一般性安全隐患5个,截至目前均已整改,整改率100%,各项目安全生产形势平稳受控。


安置房屋、老旧房屋、经营性场所、办公场所等排查整治



  住投公司

  端午期间,住投公司强化保障性住房、国有老旧公房及建筑工地等重点领域的安全隐患专项排查整治和巡查防范工作,全力保障人民群众生命财产安全。



  住投公司所辖保障房小区共出动26个检查组80余人对高空抛物、用火用电用汽油、边坡稳定性、电瓶车充电飞线等风险隐患进行全面排查整改;老旧公房小区共出动4个检查组25余人对房屋稳定性情况、排水系统畅通情况、用电用火用气情况进行全面排查整改;在建项目共出动2个检查组16余人对深基坑、高边坡、施工用电、施工外架、起重机械设备等进行全面排查整改。同时,集团分管领导胡斌、住投公司领导班子成员及各责任单位负责人均深入一线开展了安全生产督导检查工作。


  此次排查共发现安全隐患32处,目前已全部按要求整改完毕。


  资产公司

  为进一步做好老旧危房、地下通道商场等汛期安全管理,防止垮塌等事故发生,保障人民群众生命财产安全,端午期间,资产经营公司围绕防洪物资储备、设备设施、预警预报、值班制度及其他安全隐患深入开展了汛期安全隐患排查整治工作,切实做到排查不留死角、整治不留后患。



  期间,资产经营公司共组织10余人,分批分组对大西门熙街、CC PARK A馆商场,解放路、金狮小区等安置房及部分老旧房屋,中环、盐沙大道地块等管辖资产进行了全面安全排查。检查发现盐沙大道地块存在安全隐患问题1处,已上报集团协调处理;安置房屋、商场等防汛工作及时到位,无安全隐患及事故的发生。



  总体来看,资产公司防汛应急物资储备充足,安全排查全面,未发现较大以上安全隐患,安全生产情况稳定向好。


  土开公司

  端午节期间,土开公司组织人员对其管辖范围的危房进行了安全巡查。



  该栋危房位于云岩区五柳街10号,于1984年修建。2014年贵州省建筑科学研究检测中心鉴定该房属Cu级危房,并提出该建筑已无加固价值,建议在楼内住户全部搬出后拆除该建筑。该栋危房共有住户32户,目前已有31户住户经协商后搬离,仍余1户不听劝阻居住在危房内。为防止出现安全事故,土开公司曾联合属地社区多次对该户进行劝离,并在住户门前张贴安全警示及搬离通知。由于近期为雨水多发季节,土开公司已加强对该地的巡查力度,并提醒周边居民注意安全、远离危房。


  此次巡查期间,工作人员发现该户未搬离住户仍有在此居住的痕迹,但巡查过程中该住户并未在家。下一步土开公司将继续协同社区做好巡查,坚决做好劝离工作。


  智投公司

  智投公司结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚和“安全生产月”工作,组织对公司管理的19个停车场和CCPARK B馆大型商业综合体进行了安全隐患排查治理。



  智投公司管理的停车场多为地下停车场,每年夏季防汛任务重大。为进一步落实企业主体责任,结合当前季节特点,智投公司成立了工作领导小组,实行包保责任制,划定领导班子成员责任区域,带队对CCPARK B馆及每一个停车场进行全覆盖、无死角排查,重点检查了停车场排水泵、防洪沙袋储备情况及设施设备运转情况,并对排查发现的10余处隐患进行整改,对30余台污水泵进行维护保养,对所有停车场排水管、排水沟进行疏通,严防内涝事件发生,确保人民群众生命财产安全。


  林发公司

  6月13日上午,林发公司领导带队对三桥木材市场、门面、家属区、仓库、出租房、加油站等区域进行安全生产大检查,严查严管严治各类安全隐患,筑牢安全底线。



  针对加油站、三桥木材市场,重点检查了值班记录、台账、监控设备的运行及使用情况,查看消防通道是否畅通,消防器材、疏散标志是否完好有效,以及值班人员在岗情况、重点部位的日常管理情况等;针对出租门面、仓库,重点检查了有无易燃易爆等危险物品,用火、用电管理是否符合安全标准;针对家属区、出租房,重点检查了有无使用大功率电器设备、电线乱搭乱接情况。经排查,未发现明显安全隐患。


  物业公司

  为切实保障各物业服务项目的汛期安全生产工作,防范自然灾害引发安全事故,物业公司各项目结合实际情况,开展了汛期安全隐患排查整治工作,重点对小区堡坎、边坡、围墙、大树、房屋基础、房屋顶楼、防雷设备、电梯基坑、排水设施等进行了排查,并对检查出的问题制定整改措施,及时解决,通过早发现、早排除,有效避免了事故及灾情的发生。



  期间,森林之家项目物业服务中心对小区水泵房及其他易受水浸区域等灾害隐患点进行了细致排查,及时疏通排水管道,对小区内的大树枯枝进行修剪,全面消除安全隐患,并建立防汛隐患排查整治台账,制定防汛应急预案,进一步强化汛期应急处置。民大附中贵阳学校项目物业服务中心对学校地下停车场出入口、校园路面等易积水区域进行了防汛安全检查,并备好沙袋,做好排水准备。都拉安置房物业服务中心组织维修及安保人员每天对小区进行巡查,及时消除安全隐患。目前,该物业服务中心已制定相关防范措施和值班值守制度,全方位备好备足雨具、铁锹、沙袋,应急灯等器材物资,确保小区在汛情发生时能够安全度汛。东安新苑物业服务中心组织工作人员重点对小区内的集沙井、排水管、雨水管、排污泵等进行了排查,对有异物的地方进行及时清理,并加强巡查力度,确保各个排水管道畅通。同时检查了防汛物资储备情况,确保防汛物资充足。西南商贸城区域项目对市政大厦区域排水沟、下水管道等一一进行了排查。


危废、危化品领域排查整治



  环境公司

  为贯彻落实为贯彻落实贵阳市贵安新区及集团有关会议对安全生产工作的指示精神,深刻汲取“6·12贵阳市经开区甲酸甲酯泄漏事故”教训,环境公司高度重视,立即安排部署危险化学品、危险废物安全管理工作,并于年6月13日组织开展了一次公司级危险化学品、危险废物安全大检查。



  环境公司此次安全大检查是对危险化学品储存和使用及危险废物(含医疗废物)收运、储存和处置所涉及的各生产环节设备、设施、制度规程、安全防护、人员管理等开展的一次全方位大排查。针对检查中发现的各类问题,检查组逐条进行了分析研判,提出了具体整改措施,能现场纠正的现场予以纠正,现场纠正不了的立即制定整改措施,落实整改时限和整改责任人,同时下达整改通知书至责任部门,全程督促整改直至隐患消除。



  此次检查共出动检查人员10人次,检查出安全隐患4项。截至6月15日9时,已整改4项,整改完成率100%。


  下一步,集团下属各子公司将不断强化企业安全生产主体责任,以“安全生产月”及安全生产大宣讲活动为契机,持续开展安全隐患排查整治工作,紧盯薄弱环节、不断提高安全生产管理水平和应急处置能力,坚决遏制安全事故的发生,确保安全生产形势稳定向好,为集团高质量发展夯实安全生产基石。