您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

浓情端午 传承文明——集团广泛开展端午节文明实践主题活动

发布时间:2021-06-14 22:29:39    打印本页 关闭本页

  为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,加强爱国主义教育,持续推进移风易俗和广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,在2021年端午节来临之际,贵阳城投集团按照市委、市国资委党委相关要求,以“浓情端午 传承文明”为主题,组织各子公司广泛开展了端午节文明实践主题活动,以丰富多彩的活动内容引导干部员工进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,传承中华民族优秀传统文化,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神。


  市政公司


  “哇!你包的这个四角粽个头真大,真漂亮!”

  “看看,她十多秒就包一个粽子,好厉害哦!我要加油追上她。”

  “我要多放几个枣子,能吃到的人一定能甜甜蜜蜜的,哈哈!”

   ……




  浓浓端午,粽叶飘香。6月11日下午,一场别开生面的端午包粽子比赛在贵安新区“两监四所”项目部上演。此次活动除市政公司干部和员工代表近100人参加以外,还邀请了贵州省戒毒局、城投项目管理公司、三维监理公司三家单位作为参赛队伍“同台竞技”,现场其乐融融。



  随着一声哨响,各参赛队伍的“包粽达人”各显身手,一决高下。一片片粽叶、一粒粒糯米、一颗颗红枣,在他们的手中上下翻飞,经过20分钟紧锣密鼓的“捆绑”,一盘盘精美的粽子便呈现在大家眼前。经过激烈角逐,活动最终根据每组粽子的数量和外观分别评选出一、二、三等奖,并为获奖选手颁发了奖状和礼品。



  比赛结束后,市政公司党委领导班子成员将大家亲手包好的端午香粽送到一线职工和民工班组的手中,感谢他们的辛苦劳动和为城市建设作出的贡献,让坚守在一线的职工和民工兄弟们真真实实地感受到了公司的关怀和组织的温暖。



  今年是中国共产党成立100周年,是深入开展党史学习教育重要之年。在端午节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,营造庆祝建党100周年的良好氛围,持续推进新时代文明实践志愿服务活动,市政公司以党史学习教育“我为群众办实事”为切入点,组织开展了此次“我们的节日·端午”“弘扬传统文化 品味浓情端午”主题实践活动。希望通过端午节民俗活动,使大家在祭奠先辈的追思情怀中更加坚定理想信念,修身慎行、不辱先人,不忘初心、牢记使命,不断开拓创新,奋勇向前,共同为公司发展奉献自己的力量。同时,通过趣味十足的包粽子比赛,拉近公司与员工之间的距离,切实增强员工和群众获得感、幸福感。



  城投物业公司

  6月11日至12日,贵阳城投物业以“我们的节日·端午”“浓情端午 传承文明”为主题,在各物业服务点开展端午送安康活动,让“端午”文化走进企业、走进社区、走进千家万户。







  期间,城投物业及各项目服务中心在贵阳城投大厦、西南商贸城市政公司办公楼、康桥水乡、森林之家等9个项目,通过开展诵经典、讲述端午故事、自制小香包、送艾草、送菖蒲、成语接龙、诗词抢答等一系列形式多样、丰富多彩的活动,把经典文化、红色文化、民俗文化融入节日活动,从不同角度表达对屈原这位伟大的爱国主义诗人的敬意和怀念,让广大干部员工和物业服务对象充分感受中华民族传统节日的浓郁文化气息和丰富文化内涵,引导大家积极主动弘扬传统文化,激发民族自信心、自尊心和自豪感,培养爱国情怀和民族精神。


  环境公司

  6月10日下午,市城投环境公司党支部结合党史学习教育,以“学习传统文化 弘扬民族精神”为主题,组织开展“我们的节日·端午节”活动。公司领导班子、中层干部、职工代表共30人参加。




  活动上以动画视频展示了战国时期的爱国诗人屈原在目睹国破家亡、民不聊生的残酷现状时悲愤投江、以身殉国和春秋时期的楚国忠良伍子胥含恨自刎的传说故事,让广大职工了解端午节传统文化习俗的由来,更重要的是让大家深刻认识到端午节是对远古流传下来的民族精魂的呼唤,进一步培养干部职工的民族情结,让优秀的传统文化得以传承。


  物流商贸公司

  6月8日下午,物流商贸公司组织全体干部员工召开“我们的节日·端午节”“浓情端午 传承文明”文明实践主题活动专题会议。



  活动组织学习了端午节相关知识,通过播放视频的方式让大家了解端午节的来历、意义等,使员工领会弘扬端午精神内涵,深深感受到祖国传统文化的魅力。随后,公司干部职工分别讲述了有关端午节的故事,通过回忆童年时代与端午节相关的情节,对比过去和现在的生活,深刻体会国家改革开放后人民生活发生的翻天覆地的变化,更加珍惜今天的幸福生活。


员工在各部门大门上挂艾叶,营造节日氛围。


  此次端午节主题活动是物流商贸公司公司提级后的第一次集体性活动。活动前,全体参会人员结合公司实际进行了党史学习,观看党史记录片《百炼成钢:中国共产党100年》,学习党史材料《论中国共产党历史——实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》。干部员工纷纷表示,将以此次活动为契机,团结协作、遵规守纪、扎实工作,为全面完成集团公司下达的目标任务努力拼搏。



  顺源公司

  6月11日下午,顺源公司党支部组织开展“我们的节日·端午节”职工包粽子活动,20多名干部员工聚集在一起,一边包粽子一边交流对端午节传统习俗的认识及了解,在欢声笑语中体验了浓浓的节日氛围,在轻松愉悦的民俗活动中传承我国优秀传统文化。




  活动中,大多数职工没有包粽子经验,看似简单的粽子包起来真不容易,有的职工双手将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳打结,动作迅速麻利,转眼间就包出了一个棱角分明的粽子;也有的职工因为没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,包出了各种奇形怪状的粽子,有三角的、四角的、长方形的、扁平形状的,颇有特色。本次活动不仅弘扬了中华传统文化,提升了文化认同感,也让大家感受到了端午节的民俗文化魅力,更促进了职工之间的互帮互助,增强了团队凝聚力,提升了职工们的归属感和幸福感,拉近了彼此之间的距离,营造出和谐融洽的工作氛围。