您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

贵阳城投集团赴苏州、上海考察学习

发布时间:2021-05-19 23:59:34    打印本页 关闭本页

  为推动集团城市运营项目高质量发展,近日,集团党委副书记、总经理王益彬带队赴苏州市、上海市考察,学习借鉴城市更新、城市新能源利用及智慧城市运营的先进经验。集团战略投融资部及住投公司、智慧产投公司相关负责人参加考察学习。


5月12日


  考察组来到苏州太仓娄江新城项目,与娄江新城项目指挥部、农业银行苏州分行开展座谈,就项目基本情况及投融资经验、土地取得模式进行了深入的沟通交流。娄江新城项目北至苏昆太高速,东至沪苏通铁路,南至省界,西至沈海高速,总面积50平方公里,规划人口20万。在听了从项目立项,到土地招拍挂,到项目招投标等情况的一一介绍后,王益彬表示,该项目的顺利启动对集团开展城市更新项目具有诸多启发意义,集团将结合实际,借鉴成功经验,全力推进公司组织实施的城市更新项目。


5月13日


  考察组与国网(苏州)城市能源研究院院长李伟阳及主要科研团队人员进行座谈,并考察了其目前最成熟的城市清洁电热协同能源网技术、大规模全钒液流电池与城市新型能源现代化等项目。国网(苏州)城市能源研究院成立于2017年,是世界范围内首个从事“城市+能源”领域研究的科研院所,不仅可以为社区、园区及市域级别的项目开发打造能源规划,还可带动国家电网参与项目投资,提供规划所需技术和硬件保障。考察期间,双方就共同打造城市更新及置业开发项目表达了合作意向。王益彬表示,作为实施贵阳市城市更新项目的主力军,贵阳城投集团将寻求以优质项目进行合作,以高品质项目在市场端、政策端形成辐射带动作用,未来推广至更多项目中去。


5月14日


  考察组到中电科数智科技公司与其技术、业务团队开展座谈,听取其数字城市解决方案讲解,随后实地考察了上海市虹口区城市运营监测项目。该项目通过监测大屏直观展示出城市运行的整体状态,包括城市总体运行体征、城市治理事件展示及相关事件的处理与统计,且能够覆盖众多场景。考察中,双方就智慧城市运营相关事宜达成了初步合作意向。王益彬表示,希望以上海市成熟的数字城市监测运行模式作为参考,引入先进的技术手段,将数字化解决方案运用到停车场运营、保障房管理及未来诸多城市运营项目中,打造适合自身的运营管理系统,力争成为省市范围内首个数字化城市运营服务商。