您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

奋斗青春 抗疫巾帼

发布时间:2021-04-30 11:31:46    打印本页 关闭本页

  吴琼,女,40岁,中共党员,现任贵阳市政建设有限责任公司党委委员、专职副书记。2018年被贵州省委宣传部、贵州省精神文明指导办、省总工会授予“明礼知耻·崇德向善”贵州省第五届“行业道德标兵”荣誉称号,2019年荣获“贵州省五一劳动奖章”,曾多次获得公司“优秀党务工作者”、“先进个人”称号。


吴琼 



任劳任怨的“三栖书记”


  2019年6月份,吴琼被任命为市政公司党委专职副书记,到任4个月后,通过职工选举成为工会主席,期间,她对原任职项目综合管理部一级主管时负责的工程项目建设工作也一刻没有放松。所以,有人玩笑地称她为“三栖书记”,既懂党务,又善群团,还会工程管理。



  “政工干部最重要的就是奉献精神。”她是这样说的,也是这样做的。上任后,吴琼以强烈的责任意识和大局意识迅速进入角色,从人事和管理制度入手,一步步熟悉职能部门、分子公司和基层党支部工作,面对堆积如山的参考资料,和层出不穷的新问题,她每天挑灯夜战,从不退缩。短短三个月的时间,她以“钉钉子”精神,逐项攻破了公司多个难题——对公司管理体制进行破旧立新,完善和更新了公司薪酬制度、绩效制度等多项规章制度;对困扰市政公司近十年的人才缺乏问题,和班子成员一起努力争取,向集团申请到30个招聘名额,有效充实了公司人才队伍;对职工反映公积金缴存比例过低的问题,提出上调职工公积金缴存比例,尽可能地减轻职工还贷压力;提高职工健康体检套餐标准,增加职工关心的体检项目,真正做到关心职工保护职工……这一个个问题的解决,让她慢慢赢得了职工们的信任,也渐渐的将这个年轻的姑娘与市政公司这个悠久的企业捆绑在了一起,同呼吸、共命运。


攻坚克难的“排头兵”


  2020年春节,在贵阳城投集团接到紧急抢建将军山医院任务、市政公司举全司之力与时间赛跑之际,吴琼同志第一时间主动顶起了项目建设后勤物资保障的“整片天”。

  为保证项目尽快建成,让病患能够尽早得到集中救治,从大年初三开始,吴琼在项目建设和抗疫一线连续奋战了30多个日日夜夜。期间,吴琼每天除了要做好后勤物资和防疫物资的统筹调度,还要随时处理现场临时问题,从项目部与指挥部之间的协调沟通,到现场消杀组织,从民工住宿及餐食供应,到现场交通保畅及秩序维护、保洁及安保工作等,吴琼事事躬亲、面面俱到,使项目建设团队能够心无旁骛地投入建设工作。施工高峰期时,为确保多工种上千名工人顺利交叉作业,她提着“小喇叭”在项目现场进行施工安全提示,每天的微信步数都是3万步以上,嗓子哑到几乎不能发声。

  同时,吴琼还肩负着思想政治及宣传工作,一方面组织基层党支部在项目现场组建党员先锋队和青年突击队,领导党员干部们以身先士卒的精神冲锋在前,在抗疫一线发挥战斗堡垒作用;一方面组成抗疫一线宣传报道小组,全面收集将军山医院项目建设的影像资料,撰写充满正能量的宣传稿件,向外界展示“将军山精神”,稿件多次被人民网、中工网、贵州日报等媒体采用并刊登。

  从业近20年来,吴琼始终以这样扎实务实的工作作风、吃苦耐劳的工作精神,书写着她最美的青春年华。