您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

人人参与消防 共创和谐平安——贵阳城投集团开展消防应急演练

发布时间:2021-04-29 19:11:45    打印本页 关闭本页

  为进一步增强城投集团员工在紧急情况下的应变能力、防护能力和逃生技能,保障火灾发生时的员工生命安全及公司财产安全,4月29日,贵阳城投集团联合贵阳市观山湖区消防救援大队开展了贵阳城投大厦消防应急演练。




  此次演练主要内容为模拟7楼、18楼办公区域发生火灾后,员工在集团消防应急指挥中心的指导下有序撤离到安全区域,以模拟实战的方式检验集团消防预案的可行性、应急准备的充分性、应急机制的协调性及相关人员的应急处置能力。演练成立了消防应急演练指挥中心,由集团党委委员、总工程师卢映锟任总指挥,下设灭火组、救援组、工程组、疏散组、秩序组、后勤组六个小组,集团各部门、子公司员工代表共150余人参与演练。



  下午2:00,随着“火情”发生,各小组在总指挥的指令下,同一时间“兵分几路”展开救援行动——









  灭火组迅速赶往起火点,利用就近消防灭火器材与设施设备对初期火灾进行灭火处置,控制火势蔓延;救援组到消防救援设备存放点穿戴救援服、救援帽、氧气瓶并携带强光手电、灭火弹、防毒面具、救援担架等器材前往起火点搜寻、救援被困人员;工程组紧急对消防设施设备以外的所有电源进行断电处理,将普通电梯迫降至1层,并手动开启消防电梯;疏散组引导员工从消防逃生通道撤离办公大楼;秩序组开展交通疏导,确保应急抢险道路通畅,并在事故现场划定警戒区;后勤组切实做好消防器材及应急用车准备等后勤保障。




在组织自主救援的同时,城投集团消防应急演练指挥中心第一时间向观山湖区消防救援大队报告火情,消防员赶往模拟火灾现场开展灭火救援行动,在火势蔓延时搭乘云梯对被困人员进行了专业救援。





  整个演练过程中,各小组分工明确,密切配合,所有参与演习的人员安全、有序、快速撤离到指定位置,达到了演习效果。演练结束后,观山湖区消防救援大队还现场为所有参加演练的人员进行了灭火培训,讲解并示范在火灾发生时如何正确使用灭火器,切实增强员工灭火救援实战能力。