您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

投身城建三十载 民生工程砺劳模

发布时间:2021-04-21 18:55:19    打印本页 关闭本页

  “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”


  “要树立良好的人才意识,着力完善人才发展机制,用好用活人才。”


  习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话,字字珠玑,为我们加强人才及干部队伍建设、推动集团快速发展提供了重要指引和遵循。4月19日,贵阳城投集团启动2021年“人才日”系列活动,通过组织开展人才政策学习、人才集中签约、人才工作经验交流等活动全面贯彻落实人才政策。即日起,贵阳城投集团官方微信号将开设“人才日”专栏,集中推送集团在开展“人才日”系列活动工作中出现的先进典型、先进事迹、成功经验、工作亮点等相关稿件。


  投身城建三十载  民生工程砺劳模

  贵阳城建项目管理有限公司党支部书记、董事长 祁连康

  祁连康,男,汉族,中共党员,高级工程师、注册安全工程师,现任贵阳市城市建设投资集团下属贵阳城建项目管理有限公司党支部书记、董事长。作为一名在民生战线上拼搏几十载的老同志、入党多年的老党员,祁连康同志始终能够做到不忘初心、砥砺前行,思想上讲政治、讲纪律、讲原则,工作上恪尽职守、兢兢业业,用自身不折不挠的担当奉献精神,团结带领团队攻克一个又一个项目建设难题,圆满完成上级交办的各项重点工程任务。因个人政治素质过硬、工作业绩突出,2020年祁连康同志荣膺“贵州省劳动模范”称号,2021年被推荐为“贵州省全国五一劳动奖章”表彰人选。



  一心向党,厉兵秣马筑民生

  为规范城市项目建设管理,2019年下半年,贵阳城投集团将项目公司重组运营,祁连康同志临危受命,出任项目公司党支部书记、董事长。面对项目公司重组后摆在眼前的各种困难和问题,他告诉自己,要想打赢城市建设各类攻坚战、啃下各种“硬骨头”,首先必须建设一支党领导下的能冲锋、善“打仗”的干事创业型队伍,因此自上任以来,他把强化党组织建设作为抓队伍发展的第一要务,把抓实基层党建和党风廉政建设工作作为抓队伍管理的“杀手锏”,通过在项目一线建立党建示范点、设置党员先锋岗、编发党建知识口袋书常态化加强党员教育等形式,不断强化党建引领队伍管理和项目建设,让党旗在项目建设一线高高飘扬、让党员在急难险重任务中接受淬炼。与此同时,他凭借多年的项目建设管理经验,牵头编写了项目公司40余项规章制度,涉及党建和工会管理、行政管理、项目管理、信访维稳等各个方面,不断把公司发展推向制度化和规范化。在祁连康同志的带领下,项目公司重组至今,承担了集团大部分项目建设任务,已完成及在建项目31个,2020年完成营收2564万元。在保质保量完成项目建设任务的同时,祁连康同志专啃“硬骨头”。针对多年来集团存在的痛点难点问题,他带领党员骨干日夜奋战、各个击破,2020年初完成贵阳市南明区24个市政项目的全面移交工作,处理了长期困扰在集团及业主单位之间的历史遗留问题,解决了因市政设施管养工作不到位导致市民生活不便、满意度不高的民生痛点。


  说一不二,铁面无私谋发展

  作为项目公司“一把手”,祁连康同志深知打铁还需自身硬,时时保持严谨工作作风,事事以身作则。工作上他以上率下,长期吃在工地、住在工地,生活中他率先垂范,清正廉洁、公私分明,用他的话来说,就是作为一个国企党员干部,不仅要受得了磨难,还要经得住诱惑,凡事必须守规矩、讲规范:项目建设要规范、队伍管理要规范、公司经营要规范、日常工作和生活更要规范,也因此祁连康同志被公司同事们戏称为“祁规范”。“在项目公司内部,只要他一组织开会,所有人便正襟危坐,深怕自己在某个工作环节出了纰漏。”公司综合办主任廖凯同志表示,“祁书记就是个‘细节狂’,只要是涉及到工作的事,大到施工节点安排,小到民工工资发放,他从来不放过任何一个细节,都要打破砂锅问到底,安排到位没有、具体负责人是谁……”在他这种“细节决定成败”的作风感召下,项目党支部的党风廉政建设和工程项目建设工作得以深度融合,多次受到集团党委表扬。但在公司其他同志眼里,“铁面”书记也有他温情的一面:“逮住”谁要么就是一阵家长里短、嘘寒问暖,加班多不多、吃得好不好、工作累不累,要么就是一通苦口婆心、手把手传授经验。“一线工人是第一生产力,项目要想推得走,提升他们能力水平是前提。”祁连康同志说,因此,在项目现场,他协调各方资源,积极创办农民工学校,举办安全生产和建筑工程技术培训,增强农民工“造血”功能,让普通工人通过培训后成为技术工人,从而增加收入、摆脱贫困、共同走上富裕之路。在祁连康同志“铁面”又温情的管理下,公司党支部带领全体职工在每一个项目倾情奉献、挥洒汗水,把自身打造成了一个攻坚克难、能打胜仗的项目堡垒,为“打造实力城投、建设美好贵阳”添砖加瓦。


  胸怀大局,枕戈待旦讲奉献

  “作为项目管理者,我们干工作不能图一时之利,要对得起业主的托付、对得起人民的信任。”祁连康同志如是说。在熟知他的老同事眼里,胸怀大局、“拼命三郎”就是他三十余年工作生涯的真实写照:从1988年进入工程建设行业以来,他始终在跟工程项目打交道,尽管现在已经从一名普通工作人员走到项目公司“一把手”的位置,他整天整周“泡工地”的习惯却从来没有改变过。在项目现场管理人员印象中,他总是一副“打了鸡血”的状态,不管是工作日晚上、周末还是节假日,只要他忙完日常事务就会来工地上不停地转,每个旮旯、每个角落都要看一遍、问一遍。2020年春节期间,祁连康同志家中老人生病住院治疗,原本应陪守在病房里的他,见老人情况有了好转,便“偷偷”溜到施工现场巡查工作,为解决黔灵山地下通道施工问题和人民大道合群路段积水问题,让市民安心过个好年,他一头扎进施工现场就是几天几夜。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情开始在全国蔓延。大年初三,贵阳城投集团接到以最快速度建设贵州省将军山医院的紧急任务,立即进入“战时状态”。祁连康同志身先士卒,第一时间赶到现场开展实地踏勘,安排部署施工作业,项目公司党员、干部纷纷写下请战书,组建“项目攻坚队”,迅速投入这场和时间赛跑的抗疫阻击战。在他的带领下,“项目攻坚队”争分夺秒、日夜奋战,仅用15天便交付了将军山医院项目一期,为助力贵州贵阳打赢疫情防控阻击战作出了应有的贡献……


  项目公司重组以来,祁连康同志带领公司全体党员、职工完成了一个又一个看似不可能的任务,创造了贵州速度的“城投样本”。