您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

全体师生入驻!中央民大附中贵阳学校建成投用

发布时间:2021-04-20 22:08:42    打印本页 关闭本页

4月19日

贵阳城投集团实施建设的

中央民族大学附属中学贵阳学校正式投入使用

该校全体师生入驻并开始在新校园内上课




  中央民大附中贵阳学校是贵州省政府、贵阳市政府与中央民族大学、中央民族大学附属中学签订合作办学战略协议引进、创办的一所贵阳市教育局直属全日制公立完全中学。2019年7月,该学校项目作为贵阳市“百校攻坚”行动重点项目正式落户贵阳市乌当区,计划打造成为贵阳市中小学管理干部、骨干教师的教育教学科研实训基地,为贵阳市及贵州省中小学校长和教师的培养培训、教学教法研究等提供支持,促进贵阳市及贵州省教师队伍建设和教育质量提升。






  学校位于乌当区东风镇洛湾村,总用地面积约32.6万平方米,总建筑面积约16.9万平方米,包括初高中教学楼群(含实验室)、行政楼、艺术楼、会堂、综合楼、一食堂、二食堂、学生宿舍、教师宿舍、辅助设施、人防地下室、体育场及体育馆等,可满足5000名学生全寄宿、走班制需要。





项目建设篇


  接到项目建设任务后,集团立即组织开展项目前期工作,并安排施工队伍先行入场配合属地政府进行土地征拆、开展“三通一平”等施工准备工作,率先完成了临时项目部、施工用水、施工用电、施工用路的建设工作,满足了项目开工建设的基本需求,于2019年12月16日正式开工。



  期间,面对工期紧、任务重的建设压力,集团领导高度重视,多次深入项目现场调研,就工程进度及施工质量提出具体要求;各参建单位通过紧密调度、多方协作和细致的工期倒排,有力保证了项目前期手续办理及现场建设进度。




  2021年2月,项目全部楼栋主体结构完工,内外装饰、安装工程及智能化工程、相关区域的景观绿化等工作也于近日全部完成,并通过住建及规划部门的实体工程验收。




  在项目建设的一年多时间里,该学校项目获得了“贵州省建筑工程质量优良结构工程”“贵州省绿色施工示范工程”“贵州省建筑安全文明样板工地”“贵阳市建筑工程质量优良结构工程”“贵阳市建筑安全文明样板工地”等多项省、市级荣誉。


智慧校园篇


  中央民大附中贵阳学校是贵阳市首个拥有专业学科5G智慧教室的学校。



  为保障中央民大附中贵阳学校的高质量办学品质,以智慧校园引领教育现代化,中央民大附中贵阳学校项目邀请了贵阳城投集团合资企业贵州京师城投公司负责学校信息智能化项目建设,并于2020年5月进场开始施工。





  期间,京师城投利用自主创新技术,在全面提升普通教室的硬件设施功能之外,专门设计了理化生智慧云实验室兼实验技能考场、VR投影书法教室、AR/VR实验室、5G分组互动教室(PBL学习)、5G PBL研究与课程融合教室(历史)、5GPBL研究与课程融合教室(地理)等多个智慧教室,在满足互动教学的同时,助力学校实现教育智能化,提高学生学习体验。同时为学校搭建“5G唤醒之旅”校史馆和“VR校园”展厅,助力学校以科技手段展示最美校园。



  此外,在学校信息化建设方面,京师城投为中央民大附中贵阳学校“量身定制”了录播及软件专用计算资源、教师专业发展、学生学业提升、学校管理服务、教学指挥中心、一卡通系统、会议系统等管理软件系统,以及BA系统、视频监控、数字广播、电子时钟、电子围栏、一卡通、智能照明、会议音视频、学生体质监测等软、硬件智能设施设备。

  目前,该校所有信息智能化建设内容均在试运行及调试阶段。为确保后续各软件、系统顺利运行,京师城投公司下一步将提供完整的培训、技术支持与售后服务,积极开展驻场服务和远程技术支持等工作,按照“稳定一批投放一批”的原则,将各软件、系统分批次上线。


搬迁工作篇


  4月18日,一批批桌椅、教辅工具等陆续运入,全体学生也在工作人员指引下排队入校。刚走进校门,便被眼前的校园景色吸引,纷纷为美丽、温馨的新学校点赞。




  当天,中央民大附中贵阳学校初一、高一年级共计11个班级的约400名师生(该校首批招收的师生),在后勤保障工作组的协助下,全部从借址办学地点搬进了崭新的校园。




  此前,为了保障全体师生在4月18日全面从借址办学地点搬迁至中央民大附中贵阳学校新校区,贵阳城投集团组建了后勤保障工作组,自3月15日起开始搬迁准备工作。通过提前制定搬迁方案及周密部署,工作组在确保安全和疫情防控的前提下,在最短时间内做到人员到位、网络通畅、教学设施设备正常运转,确保校区整体搬迁工作及后勤保障工作顺利进行。