您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

全面做好排查整治 确保落小落细落实——集团各子公司深入开展火灾隐患大排查大整治行动

发布时间:2021-04-19 17:16:37    打印本页 关闭本页

  根据集团党委近日关于开展火灾隐患大排查大整治行动的有关要求,各子公司立即行动,自4月6日起持续在各自管辖范围开展全面、深入的火灾隐患排查整治工作。截至目前,贵阳城投集团共出动4412人次参与火灾隐患大排查,排查出火灾隐患1336个,已整改火灾隐患1088个,指导建立消防安全组织机构135家,指导安装电气火灾监控系统19套,督查新建微型消防站26个。


住投公司

  4月7日上午,住投公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,对消防安全工作进行全面认真安排部署,要求各部门、各单位要高度重视安全生产工作,严格落实各级及全员安全生产责任,全面开展消防安全隐患排查整改工作,从根本上消除公司管辖范围内的老旧房屋、高层建筑、商业门面、居民小区、多合一场所、在建项目等人员密集场所、易燃易爆场所的消防安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。




  截至目前,已开展火灾隐患排查13次,累计出动1252人次参与排查,排查出火灾隐患838个,建立火灾隐患排查治理台账31份。其中,整改完成575个,正在整改263个、预计5月30日前整改完成,剩余未完成整改项主要为保障房小区消防系统瘫痪故障、消防设施设备缺失损坏、电瓶车飞线充电等隐患问题,整改周期相对较长。



  此外,开展消防安全相关宣传、培训30余次,累计发放宣传物料3万余份,组织开展应急演练3场。


市政公司

  4月7日上午,市政公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,对市政公司消防管理工作进行了详细、周密的安排部署。一是立即制定火灾大排查大整治工作方案及用火管理制度,细化安全经费使用计划及台账管理。二是综合能源分公司立即对公司所属租赁、经营场所签订消防安全责任书,增配微型消防站,对消防设施再提升,并按照“三自主、两公开、一承诺”设置公示牌。三是质安部及分公司对所属在建项目的安全资料及施工现场进行全面、详细的排查,再落实、再强化安全监督管理。




  截至目前,市政公司在开展火灾隐患排查方面,已开展火灾隐患排查70余次,累计出动597人次参与排查,排查出火灾隐患57个,建立火灾隐患排查治理台账14份,已整改57个,整改率达100%;在持续完善火灾隐患防控措施方面,指导建立消防安全组织机构44家,增配微型消防站10个、灭火器132组;在加强消防知识宣传教育方面,开展消防安全相关宣传、培训33次,累计发放宣传物料242份。



项目公司

  4月7日上午,项目公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,要求各项目监理单位立即组织施工单位对施工现场临建设施情况进行全面排查,一周内排查整改完毕。会后,各项目监理、施工单位主管安全人员组成联合检查小组,对照《建筑/市政工程施工安全检查标准》,对所辖在建项目展开全面的安全隐患大排查大整治。对联合检查小组排查出的问题、隐患,施工单位立即整改落实,确保施工生产安全。



  截至目前,项目公司及属下各项目已开展火灾隐患排查292次,累计出动1228人次参与排查,排查出一般隐患156个,建立火灾隐患排查治理台账1份,已整改火灾隐患154个,剩余2个正在整改、预计7日内整改完成。




  此外,开展消防安全教育培训46次、累计1041人次接受培训,现场张贴宣传横幅80幅,发放宣传资料432份,组织火灾事故应急救援演练2 次。


城投房开公司

  4月7日下午,城投房开公司召开火灾隐患排查大整治行动动员部署会,对公司的在建项目和已建成移交的小区的消防安全工作进行全面认真部署安排,要求全面开展消防安全隐患排查整改工作,对项目所有区域进行认真排查,发现隐患立即整改;要求各部门要高度重视安全生产工作,严格落实各级及全员安全生产责任,坚决遏制火灾事故,保障人民群众生命财产安全。



  截至目前,已开展火灾隐患排查10次,各项目累计出动271人次参与排查,排查出隐患49个,建立火灾隐患排查治理台账1份,已整改47个,正在整改2个,预计4月底完成整改。




  此外,开展消防安全相关宣传、培训23次,累计发放宣传物料57份。


康居房开公司

  4月7日下午,康居房开公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,对公司已建成移交小区及在建项目的消防安全工作进行全面认真部署安排,要求各部门高度重视安全生产工作,严格落实各级及全员安全生产责任,全面开展消防安全隐患排查整改工作,从根本上消除公司在建项目和已建成移交小区的消防通道和登高操作场占用、电动车自行车违规停放充电、电气线路铺设不符合要求,建筑施工动火审批制度不规范、焊工未持证上岗等消防安全隐患,改善消防安全环境,坚决遏制火灾事故,保障人民群众生命财产安全。




  截至目前,康居房开公司已开展火灾隐患排查10次,累计出动60人次参与排查,排查出隐患22个。建立火灾隐患排查治理台账1份,已整改隐患20个,正在整改隐患2个,预计4月20日整改完成。此外,开展消防安全相关宣传、培训2次,发放宣传物料10份。


资产经营公司

  4月6至7日,资产经营公司先后召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会和各部门安全员工作安排会,对近期消防安全工作作出全面安排。4月8日,资产经营公司正式展开火灾隐患全面排查工作,对公司管辖范围内的经营性场所、老旧小区进行”地毯式”排查,并建立台账立即整改。



  截至目前,资产经营公司已累计开展火灾隐患排查9次,出动78人次参与排查,排查出火灾安全隐患3个,建立火灾隐患排查治理台账1份,火灾隐患整改完成率100%。此外,开展安全相关培训2次。


教投公司

  4月7日上午,教投公司组织属下贵阳市教育印刷厂及全体员工召开火灾隐患大排查大整治行动工作部署会,并于会后立即展开对厂区消防安全隐患的深入排查,在厂区及生产车间的主要区域加配灭火器及消防栓,对厂内宿舍老旧电路按安全规范进行改造,对破损门窗进行更换,同时规范生产区域管理,开展消防安全培训和消防应急演练,从根本上避免安全事故发生。



  截至目前,教投公司已开展火灾隐患排查13次,累计出动13人次参与排查,排查出隐患2个并全部完成整改,建立火灾隐患排查治理台账1份;开展消防安全相关宣传、培训2次,发放宣传物料29份。


环境公司

  4月7日,环境公司在所辖省危废中心召开火灾隐患大排查大整治行动专题部署会,对公司医疗废物运输车辆、危险废物储存和处置、办公楼、员工宿舍消防安全风险点再次进行了梳理,要求各部门务必高度重视当前火灾隐患排查整治工作,认真履职尽责,加强火灾隐患排查,并做好相关记录。会后,环境公司立即制定工作方案,组织开展了多次消防安全大检查。



  截至目前,环境公司累计开展消防安全会议及培训4次;开展火灾隐患排查9次,出动排查人员31人次,查出火灾隐患5个,建立火灾隐患排查治理台账1份,全部隐患已在限期内整改完成。


土开公司

  4月6日下午,土开公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,要求继续对涉及对外租赁的停车场和办公用房的消防安全进行排查;继续协同金龙社区工作人员对五柳小区房屋进行安全巡查,防止发生安全事故;督促花溪大道营业房承租户对多合一房屋进行安全整改;继续加强办公区域安全检查,做好安全排查表并对每日检查情况责任到人。



  截至目前,土开公司已开展消防安全相关宣传1次,累计开展火灾隐患排查15次、出动排查人员36人次,排查中暂未发现火灾隐患,建立火灾隐患排查治理台账1份。


智投公司

  4月7日上午,智投公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,对公司经营管理的停车场、CCPARK商场及在建项目的消防安全工作进行全面安排部署,要求各部门、各项目参建单位要高度重视安全生产工作,严格按要求制定消防安全隐患大排查大整治专项实施方案,全面实行智投公司领导班子包保责任制,全面落实全员安全生产责任,深入开展消防安全隐患排查整改工作。



  截至目前,智投公司已开展消防安全专项培训2次,开展火灾隐患排查12次,累计出动65人参加排查,排查出火灾隐患80个,建立火灾隐患治理台账1份。其中,已整改隐患56个,正在整改24个、预计4月21日整改完成,剩余未整改因需购买设备或需要与中天对接整改,整改完成时限有所延后。


顺源公司

  4月7日,顺源公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,对火灾隐患排查整治行动进行全面安排部署,要求彻底摸清消防安全底数,建立问题隐患、整改措施和整改责任“三个清单”,采取“五个到位”工作措施,督促各部门、职工切实履行消防安全主体责任,提高消防安全管理水平,增强责任主体意识和防控火灾的能力,有效预防和减少火灾事故发生。会后,顺源公司多次对公司管辖区域展开排查,并在排查过程中立行整改,为公司仓库增加2个推车式干粉灭火器、更换了8个监控摄像头。




  截至目前,顺源公司累计开展火灾隐患排查4次,出动9人次参与排查,排查并整改火灾隐患1个,建立火灾隐患排查治理台账1份;开展消防安全相关培训1次,发放宣传资料22份。


商贸公司

  集团火灾隐患大排查大整治行动号令发起后,商贸公司迅速拟定《贵阳市住投物资商贸有限公司火灾隐患大排查大整治行动工作方案》,对公司经营场所及办公区域进行了火灾隐患全面排查。期间,商贸公司多次前往地尔水疗马桶门店,仔细检查门店消防设施,核查灭火器的生产日期和使用年限,并对消防通道内器材和店面内电源、用水等设施进行了认真排查。同时,向店面营业员传达公司火灾大排查大整治工作要求,强调要时刻注意营业安全,上下班做好例行安全巡查,关闭电源、水源,确保安全万无一失。



  截至目前,商贸公司已累计开展火灾隐患排查10次,出动17人次参与排查,排查中未发现火灾隐患,建立火灾隐患排查治理台账1份;开展消防安全相关宣传、培训1次,发放宣传物料6份。 


城投物业公司

  4月7日下午,城投物业公司召开消防安全生产工作部署会,对城投物业公司所管辖项目的消防安全生产工作进行全面部署,要求各项目全面排查消防安全隐患,重点加强各区域的巡查,盯紧重点部位,高度重视消防安全工作,加强防范措施,压实安全发展责任,并对排查出的消防安全隐患问题立即进行整改,层层建立和落实安全生产责任制,保障各项目区域场所安全生产秩序井然,坚决遏制火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。



  截至目前,城投物业公司已开展火灾隐患排查19次,累计出动49人次参与排查,排查出隐患40个,建立火灾隐患排查治理台账1份,整改完成26个,余下整改项属于历史遗留问题,正在对接责任方进行下一步整改。




  此外,物业公司及各项目还组织全体职工开展消防安全应急演练,普及消防知识,提升物业人员的消防安全意识及应急处置能力,截至目前累计开展安全相关宣传、培训6次,配合各社区发放安全宣传册300份。


展诚公司


  4月7日上午,展诚公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,要求从4月8日起全面开展火灾隐患大排查大整治工作。随后,展诚公司成立了工作领导小组带头开展排查整改工作,组织安全工作人员对消防设施进行检查,组织公司各部门在下班前对各自办公室进行自查,检查电源、电脑、空调等是否关闭,从根本上消除公司办公区域火灾隐患。



  截至目前,展诚公司已开展消防安全相关宣传培训1次,累计开展火灾隐患排查9次,出动排查人员19人次,排查中未发现火灾隐患,建立火灾隐患排查治理台账1份。


林发公司

  4月6日下午,林发公司召开火灾隐患大排查大整治行动工作部署会,要求重点对市场、家属区、加油站等地再次进行安全隐患排查,立行立改。会后,林发公司连夜对老旧住房开展入户安全隐患排查,针对电线私搭乱接、线路老化、布局不规范等问题下发限时整改通知书督促整改,并与居住户签订《2021年安全用火、用电责任书》。为进一步加强员工、木材市场经营户、加油站工作人员、公房租赁户等人员的消防安全应急反应能力,林发公司还联合友邻单位开展了2021年消防安全实战演练,强化与友邻单位之间的消防应急联动。



  截至目前,林发公司已开展火灾隐患排查13次,累计出动56人次参与排查,排查中发现火灾隐患9条,建立火灾隐患排查治理台账1份,已全部整改完成,开展消防安全相关宣传、培训3次,开展消防应急演练1次。 




金地公司

  4月6日下午,金地公司召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,要求在建项目负责人、安全负责人立即对项目消防隐患进行排查,并将办公室消防安全工作落实到人。金地公司领导班子及安全检查小组多次到贵阳市现代山地高标准农田示范项目现场开展消防安全检查和消防安全宣传教育工作,向项目管理及施工人员普及消防安全知识。



  截至目前,金地公司已开展火灾隐患排查20次,累计出动26人次参与排查,排查出火灾隐患6个,建立火灾隐患排查治理台账1份,6个隐患全部完成整改;开展消防安全相关宣传、培训4次,发放宣传物料80份。


  目前,集团火灾隐患大排查大整治行动仍在全力推进。各子公司表示,将继续按照集团党委要求,持续做好安全生产相关工作,把安全生产及消防安全工作形成常态化,杜绝包括火灾在内的任何安全事故发生。