您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

维护国家安全 践行国家安全观——集团开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动

发布时间:2021-04-16 18:06:05    打印本页 关闭本页


  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。近日,市城投集团以全民国家安全教育日为契机,紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”普法宣传主题,通过线上互动、线下联动的方式开展了一系列全民国家安全教育日普法宣传活动。


线上互动方面


  城投集团充分发挥新媒体宣传优势,利用城投集团微信公众号和即时通信工具广泛宣传。通过微信群编发《国家安全,你知道多少?》《中华人民共和国保守国家秘密法》等国家安全法相关内容、微信公众号转发国家安全相关文章,积极向全体干部职工普及国家安全的相关法治知识,并结合当前新冠肺炎疫情防控形势,加大对非传统安全尤其是公共安全、生物安全等方面的法治宣传力度,宣传覆盖全部干部职工。



线下联动方面


  利用贵阳城投大厦一楼大厅LED显示屏的宣传平台不间断播放全民国家安全教育日宣传短视频《假如人人说实话》《假如人生有旁白》《对弈——无声较量》和国家安全知识宣传图片,营造出浓厚的宣传氛围;




  组织干部职工100余人观看《暗流涌动-中国新疆反恐挑战》纪录片,通过以案释法的形式,深化员工对法律条文的理解,提升干部职工依法防范和抵制危害国家安全行为的意识;



  组织全体干部职工观看中央电视台播放的《护航之道—总体国家安全观纵横》,进一步强化干部职工维护国家安全的责任感、使命感,筑牢维护国家安全的人民防线。


  此外,根据集团安排,各子公司也结合自身工作实际开展了形式多样的学习、宣传活动。一是组织集体观看国家安全宣传视频,利用微信公众号、海报等载体进行广泛宣传。二是开展国家安全法规专题学习,深入解读核安全、公共卫生安全、生物安全、网络安全等国家安全领域的法律法规条文,进一步增强广大干部职工对国家安全知识的了解。



  此次宣传活动在城投集团全体员工中营造了尊法崇法、学法知法、守法用法的浓厚氛围。下一步,城投集团还将不定期组织全体干部职工积极参与国家安全知识学习活动,使大家不断加深对总体国家安全观的理解,认知企业及个人与国家安全的关系,牢固树立“国家安全无小事”“国家安全就在身边”“国家安全人人有责”理念,提升防范化解重大风险的能力,积极履行公民应承担的基本义务,成为国家安全和利益的自觉维护者。