您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团火灾隐患大排查大整治行动如火如荼深入推进

发布时间:2021-04-09 22:06:54    打印本页 关闭本页

  近日,为落实市委、市政府关于开展火灾隐患大排查大整治行动的相关安排,营造良好的消防安全环境,贵阳城投集团上下一心,将排查“沉”下去、使整治“动”起来,深入、精准、扎实地展开火灾隐患大排查大整治行动。


  4月6日,集团组织召开动员部署会,专题就集团火灾隐患排查整治工作作出安排部署,并下发《市城投集团火灾隐患大排查大整治行动实施方案》,明确工作任务及完成时限,制定工作保障措施,要求各责任部门、子公司在清明节安全隐患排查工作的基础上,进一步压紧压实工作责任,对所辖范围进行“地毯式排查”,开展“清单式整治”。


  会后,市城投集团属下住投公司、市政公司、项目管理公司等16家子公司以及38家施工企业相继组织召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,并针对各自业务范围分别编制了火灾隐患大排查大整治行动方案,细化排查整治工作。



  在集团带领下,各子公司、施工企业围绕在建项目、“三合一”“多合一”经营性场所、公租房小区、老旧国有公房、办公场所、停车场、户外广告及高杆广告等关键领域及人流密集场所的建筑消防设施、消防车道、电气线路等展开了全面的隐患排查行动。截至4月8日,贵阳城投集团在此次火灾隐患大排查大整治行动中累计出动排查人员664人,检查发现火灾隐患共计264个,其中180个已按时整改完成、其余隐患正在整改。






火灾隐患排查、整治现场


  在此次火灾隐患大排查大整治行动期间,贵阳城投集团积极落实主体责任,一方面加大消防设施设备投入,指导安装电气火灾监控系统4套,督查新建微型消防站16个,督促1个建筑工地设置消防逃生通道;一方面建立完善火灾隐患防控措施,指导各子公司建立消防安全组织机构90家,明确消防安全责任人管理人183人,并与所辖经营性场所租赁商户及公租房、保障房、国有公房居住户签订了安全责任书。


  此外,集团及属下子公司积极开展消防安全宣传活动,组织织人员深入集团所辖经营性场所、公租房小区、老旧国有公房等进行入户宣传,向广大群众普及消防安全知识和自救逃生常识,并印制万余份《致广大市民朋友的消防安全倡仪书》广泛张贴,助力此次排查工作;开展消防安全培训及案例警示教育,通过施工班前讲话形式对施工作业人员进行火灾防控教育,并在施工现场、办公区、生活区多处新增安全、消防警示标语,时时刻刻提醒工人注意施工安全、消防安全。在集团要求下,各在建项目还组织观看了消防安全宣传片,学习如何预防火灾发生以及火灾发生如何自救、互救,增强管理、施工人员的自我保护意识和自救能力。