您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会议强调:排查再深入 整改再落实 全力维护集团消防安全形势稳定

发布时间:2021-04-06 22:02:20    打印本页 关闭本页

  4月6日下午,集团党委书记、董事长杨仁忠主持召开火灾隐患大排查大整治行动动员部署会,再次专题就集团火灾隐患排查整治工作进行进一步细化安排部署。集团领导班子成员,各部门、子公司主要负责人参会。



  会议传达了4月6日上午召开的贵阳市火灾隐患大排查大整治行动动员部署电视电话会议精神及《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发〈贵阳市火灾隐患大排查大整治行动工作方案〉的通知》《省安委办关于进一步加强施工安全管理工作的通知》等文件精神,通报了《市城投集团火灾隐患大排查大整治行动实施方案》。


会议要求

  一是各责任部门、子公司要进一步压紧压实工作责任,对所辖范围内“三合一”“多合一”经营性场所、公租房小区、老旧国有公房、在建项目施工工地等关键、重点领域开展“地毯式排查”,进行“清单式整治”,精准、扎实地开展消防安全隐患排查整治工作。


  二是抓紧制定集团内部消防安全管理措施及相关责任追究制度,建立健全考核问责机制,着力构建安全生产明责履责追责问责全链条。


  三是以此次火宅隐患大排查大整治行动为契机,切实解决影响公司安全发展的困难结症,切实为老百姓解难事、办实事、做好事。


会议强调

  集团上下要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决抓好安全生产、有效防范化解重大安全风险的重要指示精神,牢固树立安全底线意识,把统筹发展和安全贯穿公司各项工作始终。

  一是认识再提高

  要深刻认识公司当前安全生产工作尤其是消防安全工作的极端重要性,进一步提高站位,切实把思想和行动统一到中央、省、市关于抓好安全生产工作的部署要求上来,严禁麻痹大意、心存侥幸、无动于衷。

  二是责任再细化

  进一步明确各责任主体的安全管理职责,建立完善清晰有效的责任清单,确保任务清晰、责任明确、落实有力。

  三是排查再深入

  在前期安全隐患排查工作中基础上,进一步抓细抓小抓实消防隐患排查工作,确保把公司所辖范围的所有消防隐患排查完毕、梳理清晰。

  四是整改再落实

  进一步建立完善建立隐患清单、责任清单、时效清单“三个”清单台账,并围绕清单一项一项抓好落实。

  五是措施更管用

  进一步深入研究更加科学、实际、高效的安全隐患整治措施方案,并严格按措施方案抓好执行,确保隐患整改工作落地见效。

  六是投入更实际

  进一步加大消防栓、灭火器、消防柜、消防铲等消防设施设备投入,做好日常监管,确保设备正常运转,实现“人防”“技防”有机结合。

  七是机制更健全

  进一步建立健全公司安全生产责任的长效机制,逐步构建“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系,使公司安全生产管理水平进一步提升。

  八是效果更明显

  通过此次火灾隐患大排查大整治行动,全面消除各类消防安全隐患,有效遏制火灾事故发生,使集团消防安全形势持续向好。