您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

贵阳城投集团清明期间安全隐患大排查大整治工作全面开展

发布时间:2021-04-06 18:52:06    打印本页 关闭本页

  4月3日,集团召开安全生产工作专题会,专题就近期安全生产工作进行再安排再部署,要求各子公司立即开展安全隐患大排查大整治工作,对集团范围内的在建项目、保障房小区、老旧国有公房、商场、停车场等进行“地毯式”排查和及时整改。会后,各子公司迅速落实,并于清明节假日期间在各自生产、经营或管理场所展开集中排查整治。


住投公司

  4月3日上午,住投公司针对清明节期间的安全生产工作组织召开了安全生产专题会议,并成立安全生产专项排查整治工作组,针对住投公司管辖的保障房小区、国有老旧公房和在建项目,就安全设施是否到位,安全应急预案是否健全,疏散通道、安全出口位置和数量是否符合要求,疏散指示标志是否醒目等情况展开排查,并落实安全日报告、日整改、日统计工作制度,确保责任、整治到位。此次排查工作中,住投公司共出动检查人员270人次,共排查26个保障房小区、35处老旧公房及2个在建项目。



  其中,保障房小区排查发现39个隐患,已及时整改12个,剩余27个已制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,正在抓紧整改;在建项目检查发现14个隐患,已全部整改完毕;国有老旧房屋除消防通道和消防设施设备缺失及表前电线老化等历史遗留问题外,暂未发现新的问题。


市政公司

  4月3日,市政公司召开清明期间安全生产紧急部署会,要求所有在建项目立即由施工转入安全隐患大排查状态,由公司领导分别带队对在建项目进行检查,分公司、项目部同时开展自纠自查。



  期间,市政公司上下以坚决查找整治安全隐患为抓手,杜绝安全事故为目标,围绕“全覆盖、零容忍、重实效”原则,对所有在建项目实行即查即改。截至4月6日,市政公司共对属下12个在建项目项目进行督查,属下6家分公司同步自纠自查,共排查一般隐患126个,并按照“三定”原则及“整改责任人”“监督责任人”“复查责任人”标准划分主体责任,按期整改126个,安全隐患整改率达100%。


项目公司

  4月3日至5日,项目公司组织对已建成未移交项目和在建项目开展安全隐患大排查大整治工作,并要求涉及安全隐患的在建项目全部停工整改。对于无法立即完成整改的安全隐患,项目公司要求项目部必须制定整改方案,明确整改措施、整改责任人和整改时限,直至整改到位方可复工。



  期间,组织各项目开展建筑工地安全生产隐患排查累计82次、参与人数285人次,排查出现场一般隐患107个,整改完成99个,整改完成率92.5%,剩余8个未整改隐患预计于4月6日整改完成。在大力安全管控下,清明节期间项目公司安全生产总体平稳可控,未发现安全生产重大隐患。


资产公司

  清明节期间,资产经营公司针对所管辖房屋建筑暨人员聚集场所的安全风险特点,对所辖范围内的商场、商铺、房屋、地块、户外高杆广告尤其是“多合一”等场所进行了安全风险大排查大整治工作,重点检查消防通道是否通畅,楼梯平台、过道有无杂物堆积,灭火器材是否配备充足,消防设施是否灵敏有效,场所使用人是否具备消防意识、是否会正确使用消防器材,是否存在电源线路乱搭乱接、电缆破皮、老化现象,漏电保护器是否配备及灵敏有效,建筑房屋周边环境是否安全,高边坡是否稳定等,确保不放过一个隐患,实现排查全覆盖、无死角。



  经检查,熙街地下商场制定有安全预案,24小时有人员值班,各处消防疏散通道出口畅通,智能电表、消防报警系统、消防喷淋及灭火器、消防卷盘等设施设备可正常使用,每日有安全人员流动巡逻。在其余经营性场所发现的消防设施摆放不规范问题,均已及时督促调整,并引导商家加强对大功率电器的正确使用管理,做到安全用电、文明生产经营。


教投公司

  为落实集团对安全生产工作的安排部署,4月3号,教投公司安全主管人员到教投下属教育印刷厂厂区开展安全生产及消防安全隐患自查工作,当天发现安全隐患1个,并于现场整改完成。



  4月4日,集团副总经理潘祖光到教育印刷厂,对快印、广告、装订和机印等生产区域进行了安全生产专项检查,并认真查看厂区消防设施设备是否能够正常使用、灭火器材是否配备到位、应急预案是否健全,共发现安全隐患4个。截至目前,教投公司教育印刷厂安全隐患已整改1个,剩余3个预计在15天内完成整改。


城投物业公司

  清明节期间,为切实做好城投物业安全防范工作,城投物业公司深入贵阳城投大厦、CC PARK(B馆)、康桥水乡住宅小区、河滨苑住宅小区、东安新苑住宅小区、贵阳市青少年宫活动中心、民大附中清镇校区、森林之家住宅小区、西南商贸城市政大楼、都拉安置房等10个商业管理项目点,认真排查安全隐患问题,并对存在安全隐患的部位立即进行整改。排查期间,共发现安全隐患36个,截至目前已整改32个,其余4个将于4月10前整改完成。



  此外,为有效预防事故发生,城投物业公司各相关部门明确职责分工,盯紧重点部位,加强了对各区域的巡查力度,采取防范措施保障了各项目区域场所在清明节期间秩序井然,确保各项目安全生产工作平稳顺利。


林发公司

  4月3日中午,林发公司召开安全生产紧急会议,传达学习省市相关文件精神,强调安全生产工作,并在会后立即对三桥木材市场及附近门面、家属区、仓库、出租房、加油站等区域进行安全隐患专项排查治理,排查发现安全隐患3个,截至目前已全部整改完毕。在深入开展督查工作的同时,林发公司还要求各责任部门结合集团工作要求,建立安全隐患台账,每日排查,及时上报,保障工作成效。



  此外,城投房开公司、康居房开公司、环境公司、土开公司、智投公司、顺源公司、展城公司、物资商贸公司、金地农发公司9个子公司均在清明节期间开展了全面的安全隐患排查整治工作。


  4月3日至4月5日,各子公司分别在各自生产、经营或管理场所开展了为期三天的建筑安全、消防安全、交通安全、有限空间作业安全等安全隐患排查整治工作,涉及建筑工地、公租房、国有公房、出租商铺、商场、地下停车场、生产加工场所、办公场所、加油站、物业小区、户外广告等领域,共260个检查点,参与检查1100余人次。查出火灾隐患、电击伤害隐患、物体打击隐患、高坠事故隐患、机械伤害隐患、场内交通事故隐患等安全隐患共计320个(无重大安全隐患)、安全管理问题43个。


  截至4月5日,已完成隐患整改198个,整改率62%,剩余122个隐患将采取工程治理、更换设施设备及配件、全面维修和改造等措施进行整改,计划于5月20日前整改完毕。整改期间,各子公司已通过制定整改方案、加强安全巡查和围场警戒等工作措施,确保安全风险可控。


  通过清明节期间的全面排查,目前集团范围内无重大安全隐患存在,安全风险处于可控状态。下一步,贵阳城投集团将持续抓好安全隐患排查整改,确保集团安全形势稳定,为公司高质量发展营造良好的安全生产环境。