您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

杨仁忠董事长清明节期间带队检查公租房小区、国有公房安全生产及消防安全隐患排查整改工作

发布时间:2021-04-03 20:59:02    打印本页 关闭本页



  2021年4月3日下午,集团党委书记、董事长杨仁忠带队到住投公司管理的公租房小区、国有公房管片(院落)检查安全生产及消防安全隐患排查整改工作,强调要牢固树立人民至上、生命至上的理念,针对近期贵阳贵安发生的安全生产事故,要举一反三、引以为戒,以更高标准、更严要求排查安全隐患,做到问题早发现、早解决;要强化工作责任,严格执行安全巡查制度,做到坚守岗位不放松;要强化底线思维,抓紧抓实各项工作,切实保障广大住户生命财产安全。集团党委委员、副总经理胡斌及综合部、保障部、住投公司等相关部门、单位负责人及有关人员参加检查。


检查长冲五期公租房小区高边坡监测情况


  杨仁忠一行先后来到蛮坡、长冲五期公租房小区,山林路、小河巷国有公房管片,详细了解小区管理及消防排查整改情况,每到一处都认真查看消防系统是否正常运行、设施设备是否正常使用、消防通道是否堵塞、“飞线充电”是否得到解决、灭火器材是否配备到位、应急预案是否健全等情况。在公房管片还与承租户亲切交谈,向他们宣传搬离危房的相关政策,并要求管房部门和单位一定要全力排查整改,确保住户安全。


检查小河巷国有公房危房封存情况


  杨仁忠要求:

  认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述

  全面落实中央、省、市安全生产相关会议及有关文件精神,切实提高政治站位、深化思想认识。安全生产责任重于泰山,最关键的就是要抓好安全生产责任落实。要结合实际,持续深入开展好安全生产专项整治“三年行动”,坚决杜绝各类安全生产责任事故的发生。


  坚决开展隐患排查和整治

  把工作和责任落实到人、细化到每一个环节,严格落实公租房小区、国有公房管片安全检查和防范工作,从消防安全管理、火灾隐患排查整治和消防安全宣传等方面入手,对消防设施设备,消防通道,人员密集场所,电瓶车充电飞线等存在的消防安全隐患采取强有力的措施,第一时间进行整治,确保整改到位、隐患消除。要结合国有公房老旧房屋管理实际情况,有针对性地开展工作,在加强日常安全巡查工作基础上,组织人员对存在较大安全隐患房屋的承租人上门进行政策宣传,积极引导为保护其生命财产安全,以申请公租房、提供房源安置等方式及时搬离隐患房屋。


  加强安全教育和宣传

  重点加强驻点工作人员、现场管理人员的安全培训,让每名员工都树立起安全意识,提高防范和处置能力;要紧盯用火、用电、用气、用油等关键环节,加强消防宣传和警示约谈教育,普及安全常识和逃生自救知识;要与属地社区、居委会建立联动机制,有效调动住户参与、监督消防安全的积极性、主动性,形成各尽其责、齐抓共管的良好局面,营造人人关心安全、人人支持安全、人人参与安全的浓厚氛围。


检查山林路国有公房消防安全情况