您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团召开二季度安全生产暨消防安全工作部署会

发布时间:2021-03-19 18:20:23    打印本页 关闭本页

  2021年3月18日,受集团党委书记、董事长杨仁忠委托,集团党委副书记、总经理王益彬在集团第十会议室组织召开二季度安全生产暨消防安全工作部署会。



集团领导班子成员,集团相关部门、子公司及有关施工、监理单位负责人共计90余人参加会议。



  会议传达了3月16日全省安全生产紧急视频会和陈晏市长3月15日组织召开的贵阳贵安安全生产及消防安全工作会会议精神,以及《市安委办、市消安委办关于吸取云岩区“3.14”火灾事故教训,切实加强当前火灾防控工作的紧急通知》文件精神,通报了集团一季度安全生产工作开展情况,并对二季度安全生产及消防安全工作作出安排部署。



  会议指出,总体上看,集团一季度安全生产工作总体平稳,但安全责任链条、安全联动机制、安全意识教育等工作还需进一步强化和提升。集团各部门、子公司要时刻紧绷安全生产这根弦,切实把思想和行动统一到省市的决策部署上来,从讲政治、保稳定、促发展的高度,把安全生产工作当成“人命关天”和“责任重于泰山”的大事认真抓紧抓好。


  会议强调,集团各部门、各子公司及有关施工、监理单位要进一步强化安全意识和责任担当,采取更加有力的工作措施,确保安全生产形势的持续稳定。


  一是要提高站位,高度重视安全生产工作。要抱着对生命、法律和责任的敬畏,高度重视安全生产这项工作,以高度负责任的态度来抓实、抓牢安全生产,绝不给集团及省市安全形势抹黑、添乱。


  二是要抓好隐患排查整改,未雨绸缪。各单位要结合自身实际,制定切实有效的工作实施方案,深入细致、“横到边、纵到底”开展安全生产隐患大排查。对排查出的安全隐患,要制定隐患问题清单、整改清单和责任清单,进一步明确整改时限、整改措施、整改责任单位、整改责任人、复查验收责任人等,并在第一时间落实整改,确保发现一处整改一处,不留任何后患。对发生事故的,必须责任倒查,追究到底,坚决防止排查工作流于形式和走过场。


  三是要抓牢重点环节,集中整治。集团公司要以重点行业、重点领域的有效治理促进安全生产形势的稳定,各有关部门、子公司及施工、监理单位要立足本行业、本部门关键问题和薄弱环节,选准突破口,找好切入点,深入开展专项治理活动,尤其是对建筑安全、消防安全、道路交通安全、有限空间作业安全等领域的专项整治,做到查出一起、整改一起、严厉处罚一起,切实解决存在的突出问题。


  四是要抓实日常监管,压实责任。各部门、子公司及施工、监理单位要把做好日常监管作为确保安全的关键,切实从源头上防范安全生产事故发生。同时,要责任到人,细化分解责任,层层传导压力,确保监管到位,形成齐抓共管的良好格局。


  五是要抓紧宣传培训,营造良好氛围。宣传教育是减少安全生产事故的基础性工作,各部门、子公司、施工单位要将加强宣传教育培训摆在重要位置,努力营造人人关注安全、人人重视安全的浓厚氛围,广泛开展安全宣传教育“五进”工作。