您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

好样的!贵阳城投集团员工陈嘉鑫为湖南女患者捐献造血干细胞

发布时间:2021-03-09 17:22:43    打印本页 关闭本页

来源:贵州日报天眼新闻客户端


  3月9日上午10点20分,贵州省人民医院血液科造血干细胞采集室内,23岁的贵阳小伙子小陈正躺在病床上。一根长长的采血管从他的手臂连接至旁边的血细胞分离器,3个多小时的循环分离采集后,250毫升左右造血干细胞将采集完成。


造血干细胞采集仪器


  经过后续处理,这袋造血干细胞混悬液将被紧急送往湖南某医院的血液科病房,为一名90后女生带去生的希望。


  “我感觉还行,跟参加无偿献血差不多。”面对记者询问,小陈露出了微笑。


  小陈家在贵阳市修文县,2019年毕业于重庆大学土木工程专业,目前他是贵阳市城投集团属下市政公司总工办的一名工作人员。小陈母亲告诉记者,儿子就是人们常说的“别人家的孩子”,上学从来没让家里人操心,成绩优异,总能把自己的事情张罗得妥妥帖帖。


公司为小陈举行欢送仪式


  2020年6月,公司举办了“不忘初心,点亮生命”造血干细胞志愿捐献活动,小陈和其他同事一起报了名,并采集血样,加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。


  2021年2月,接到省红十字会的工作人员通知,小陈与湖南一名患有再生障碍性贫血的90后女生匹配成功。后经过高分检测和身体体检,他均符合捐献要求。没有丝毫犹豫,小陈当即答应下来,愿意为这名素未谋面的姐姐捐献造血干细胞。


  3月4日,公司为小陈举行了欢送仪式。当天,他便来到省医血液科,进行捐献前的准备工作。


捐献中的小陈


  “每天上午与下午各注射一支动员剂,促进造血干细胞大量生长释放到外周血。这个过程有一点点难受,但是我能克服。”小陈如此说,“陌生人之间,造血干细胞匹配成功的概率非常低,捐献一定要成功,我不想受体刚刚燃起希望,因为我的退缩而破灭。我受点苦不要紧,只希望对方能够战胜病魔,早日康复!”


  “我没事,感觉很好。”捐献过程,小陈的母亲一直陪在旁边,他不时微笑着安慰妈妈。


捐献荣誉证书


  另外一张病床上,来自贵大的在校大学生小江也在捐献造血干细胞,病房内等候的还有贵州财经大学的在校女大学生小冷,她也是一名配型成功的造血干细胞志愿捐献者,可能将于明日进行捐献采集。


  “小陈是中华骨髓库第10935例、贵州省自2005年开展造血干细胞捐献以来的第286例捐献者。今年以来,我省已经先后有11名志愿者完成了造血干细胞捐献。截至目前,全省有64000余名造血干细胞捐献志愿者。”省红十字会的一名工作人员说。