您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

保安全促生产——贵阳城投集团在建项目全面复工复产冲刺一季度“开门红”

发布时间:2021-03-02 17:12:22    打印本页 关闭本页

  随着春节假期画上句号,贵阳城投集团各个在建项目陆续复工复产,一边严防死守疫情防控和安全生产底线,一边开足马力推进项目建设,奋力冲刺一季度“开门红”。


39个在建重点项目全面复工


  2月26日下午15点,虽然正值一年一度的元宵节,贵阳市食品工业园公共租赁住房配套基础设施项目(二期)的建设现场仍是一篇热火朝天的繁忙景象:几十名工人穿梭在两栋建筑主体间,搬运材料、支模板、绑钢筋……动作娴熟,秩序井然。





  贵阳市食品工业园公共租赁住房配套基础设施项目(二期)是贵阳城投集团在建项目之一,由贵阳城投集团下属住投公司承建,项目公司具体实施,预计2021年8月完工。该项目于2月19日正式复工。


  “目前,我们的一线工人和项目管理人员全部到位,所有工点恢复正常施工,而且施工进度与年前制定的施工计划完全一致。”项目经理田锋表示,项目部已于春节放假前对施工场所、机械设备等开展了全面的安全检查和整改,有效压缩了节后复工的准备时长,并通过召开节后工作部署会、制定节后复工复产工作方案等方式,提前对节后相关工作作出安排部署,使项目得以快速复工。



  春节后上班以来,贵阳城投集团在建重大项目迅速吹响复工“集结号”,在保障疫情防控和安全生产的前提下,组织项目管理人员及工人迅速返岗,并于元宵节前全面恢复施工。截至2月25日,贵阳城投集团39个在建重大项目全部实现复工复产,返岗率达100%。


筑牢安全生产防线


  “针对这7项安全隐患问题及整改意见,该落实的要尽快落实,需要整改的要坚决整改,不允许发生任何安全事故……”2月25日,贵阳城投集团质安部部长肖志刚在对贵阳幼儿师范高等专科学校学生宿舍楼项目进行安全巡查后,现场下发了一份《质量、安全整改通知书》,敦促项目管理部限时完成整改。




  贵阳幼儿师范高等专科学校学生宿舍楼项目是由贵阳城投集团下属公司项目公司承建、市政公司组织施工的“四化”项目。当天,肖志刚与项目公司相关负责人对该项目施工安全、设备安全、用电及消防安全等方面进行了全面排查。巡查过程中,该项目部现场完成了部分问题整改。



整改通知书交接


  节后,随着职工陆续返岗,贵阳城投集团一手组织各子公司开展疫情防控及安全生产自查自纠工作,全面排查整治在建工程项目的安全隐患问题,确保安全复工;一手开展复工复产安全督查,确保“两会”期间项目建设安全形势持续稳定,顺利实现一季度“开门红”,累计排查各类安全隐患百余起,督促整改率达98%。


  截至目前,市城投集团安全生产总体上平稳运行,所有在建项目满足安全复工的基本条件,项目施工有序推进。


冲刺一季度“开门红”


  “节后复工以来,随着项目施工步入正轨,我们投入了更多的人力和机械设备,施工速度比节前提高了一倍左右。”贵阳幼儿师范高等专科学校学生宿舍楼项目负责人李晓伟说,该项目一季度目标产值为1500万,截至2月底已完成700万,按照目前的施工速度有望实现一季度“开门红”。


在贵阳幼儿师范高等专科学校学生宿舍楼项目现场,工人正在固定外架钢管


在贵阳幼儿师范高等专科学校学生宿舍楼项目现场,工人正在绑扎钢筋,做房屋主体结构支撑


  与该项目一样,自春节后正式复工以来,贵阳城投集团所有在建项目以“开局即是冲刺”的姿态,迅速组织工人投入现场作业,抢抓工期,争取尽快完成一季度目标任务,为圆满完成年度目标任务开好局起好步。


  截至目前,贵阳城投集团已完成固定资产投资7亿元,完成2021年一季度目标值的43.75%。其中,中央民大附中项目已进入收尾阶段,数博大道延伸段、太金线、马王路及智慧停车、安置房等项目正在加速推进中。





  数博大道延伸段、太金线项目加班加点赶工期




  此外,为了推进我市重大工程项目尽快建成投用,春节期间,太金线道路改造工程、数博大道延伸段道路工程保持连续性施工作业,仅太金线道路改造工程便有200余名建设工人留筑过年,成为春节期间项目建设的主力军,为该项目冲刺一季度“开门红”创造了先机。