您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

荣耀!市政公司荣获“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

发布时间:2021-01-11 17:54:50    打印本页 关闭本页


  2021年1月8日上午10时,贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在贵州饭店会议中心大礼堂隆重举行。大会对全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体进行表彰。贵阳市政建设有限责任公司被授予“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,公司党委书记、董事长李苏作为获奖代表出席了表彰大会。


  2020年春节,一场新冠肺炎疫情席卷全国,全国各地在毫无“准备”的情况下进入了“战时状态”。有着69年建设经验的老牌国企贵阳市政建设有限责任公司,主动站位,点燃“硬核”力量 ,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,按照市城投集团工作部署,为助力贵阳市、贵州省全面打赢疫情防控阻击战贡献了国企力量,展现了国企担当。



   2020年1月27日(大年初三),市政公司临危受命,接到抢建将军山医院的紧急施工任务,公司党委迅速召集精兵强将,广泛动员、组织、凝聚广大干部职工,集中力量,全力推进项目施工。一是党委班子率先垂范,冲在前线,团结勇敢,穿梭在项目现场的每一个角落。各基层党支部书记、副书记也都在人员紧缺的情况下,主动站位、各司其职。市政公司领导班子与工人们同吃同住,不分昼夜坚守在抢建第一线,极大的鼓舞了士气,树牢了疫情防控主心骨。二是迅速成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关部门和子公司负责人为成员的应急项目施工工作组,施工管理小组、物资材料保供小组、质量安全小组、后勤保障小组等,各负其责,互为保障,现场十多个工种同时交叉作业,井井有条,确保抢建工作有序推进。三是为保证项目快速推进,现场基本以小时为单位倒排工期,一夜之间,8300平方米的二层老旧病房拆除、清运完毕,场平、基础次递拉开;24小时之内,现场办公区和项目建设指挥部搭建完成;半天时间,新增医院临时办公区、指挥部安装就位......现场每天累计投入大型工程机械设备30余台、工程运输车40辆、峰值参建人员3000余名,24小时连续作业。四是在项目现场成立了党员先锋模范队及青年突击队,分别负责施工管理、物资供应、质量安全.....,分组分区高效推进建设工作,党员干部时时刻刻冲锋在前、吃苦在先,“我是党员,我先上”这样的话语在现场时常听到,他们牢记嘱托、感恩奋进,在疫情防控一线坚决守护人民群众安康,用实际行动真正让党旗在防疫第一线高高飘扬。



      施工现场既是“抢险区”,又是“高危区”,市政公司广大干部职工以强烈的政治责任感和担当精神,不眠不休奋战在项目一线,有的甚至带病坚持工作,为项目的快速推进和顺利完成付出了最大努力。由于老病区电路无法满足救治和取暖需要,15名职工主动请缨“逆行”进入医院已收治病人的感染区,连续15小时不吃不喝,顺利完成电力改造。在项目现场,没有电,就运来发电机发电;没有水,就用绿化洒水车运水;没有后勤人员,职工就亲自上阵,买菜、做饭,保障现场管理人员和施工工人就餐。公司领导、许多现场项目管理人员每天睡眠不足4小时,超负荷的连轴转让他们嗓音沙哑几乎无法发声;困了,就在桌椅上打个盹,振作精神,继续奔赴下一个战场;75000平方米的场地,每个建设者每天微信步数平均27000步,最高步数50000余步,相当于每天步行20公里,反复来回,不少同志脚底都已经浮肿、甚至麻木......。


       危难时刻,市政公司全体干部职工挺身而出,用他们不眠不休的时间与疫情赛跑,攻坚克难,不断刷新市政速度。2月15日,项目一期建成,2月19日正式收治病人,从项目酝酿到正式交付使用,不到20天时间;3月8日,项目二期全面建成移交;3月16日,最后一名患者治愈出院,贵州新冠肺炎确诊病例正式“清零”。



     
     “疫情就是命令,防控就是责任”。在确保“将军山”主战场保产保供的前提下,公司党委合理安排人力物力,使管理范围内的社区物业及企业复工复产“分战场”疫情防控同样不松劲。一是每天安排值班值守人员和保卫人员确保24小时定点值守,严格执行上岗前及在岗时定时测量登记体温,发现问题及时上报。二是组织专人对值班值守点、公共区域、在建工地等公共区域和易产生病毒的区域进行定向消杀,每日消毒。三是食堂就餐采取饭盒分装分时段分流领取制度,避免多人集中用餐产生传染风险。四是各基层党组织积极组建党员志愿服务队,主动为小区居民代办代买、配送物资,将所需的生活物资等物质粮食和防疫知识宣传手册等精神食粮送上门,让群众安心“宅家”。同时,关爱小区空巢老人、慰问一线环卫工人、免费赠送蔬菜、爱心捐助受疫情影响的困难员工等,想百姓之所想,急百姓之所急。


      艰难时刻见担当,越是艰难越向前!在这次疫情大考中,市政公司坚决响应国家、政府和上级党委的号召,勇当“战疫”先锋,两手齐抓并举,在做好自身疫情防控、安全平稳运行的同时,勇挑重担,顺利完成抢建将军山医院施工任务。


     今后,市政公司将在集团公司的坚强领导下,继续践行国企使命,勇担社会责任,多做强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,为助力全省实施“强省会”五年规划作出新的更大贡献。