您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

风起云涌正当时 蓄势扬帆破浪行——贵阳城投集团推进贵安恒力项目地块平场工程建设综述

发布时间:2020-12-25 17:05:34    打印本页 关闭本页

  超前谋划,将3000余亩建设场地划分成四个区域平行施工,极大程度地缩短建设时间;


  争分夺秒,日均投入1800余台机械设备二十四小时不间断作业,1200余名建设人员夜以继日轮番作战;


  勠力同心,形成省市两级指导督促、贵阳贵安多部门协调配合、集团领导统筹调度、分管领导靠前指挥的工作机制,逐步攻克各项难题;


  ……


  12月24日,由贵阳城投集团组织实施的贵安新区ZX-01-02/07/10地块配套工程提前顺利收官。整个建设过程仅历时40余天,创造了贵州迄今为止“最快平场速度”和城投史上“最大单体土石方平场项目”两项纪录。


  凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。贵阳城投以实干、担当交出一份优异“答卷”,再次彰显“城投速度”,为促进贵阳贵安融合发展和贵州经济社会高质量发展贡献出“城投力量”。



高位推动打造发展新引擎
贵阳城投再次担当熊虎之任


  以产兴城、产城融合,是加快推动贵阳贵安融合发展,把贵阳贵安建设成为西部地区重要经济增长极的重要路径。11月3日,贵州省引进世界500强企业恒力集团,计划投资220亿元在贵安新区打造智能化新材料区域制造中心,重点建设高端仿真丝面料、高端特种功能性聚酯薄膜、纳米微晶石等产业项目,希望通过与龙头企业在新材料等领域的合作,做优项目、做实产业,助力贵州经济社会更好更快发展,为“十四五”开好亮丽新局。为此,市委、市政府向贵阳城投集团下达紧急任务,要求在12月25日前必须完成规划地块平场工作,为该项目12月26日正式开工夯实基础。


  这是城投集团迄今为止最大的单体土石方平场项目,场区占地约3457亩,需填方总量1097万方、挖方总量555万方,但施工时间仅仅只有40余天。


  “这意味着我们每天要填近30万方,施工速度必须比正常情况下提高30倍左右。”城投项目公司总经理陈飞表示,一般情况下,基础设施建设土石方挖填速度约为每天1万余方。


  时间紧、任务重。11月4日,接到任务后,贵阳城投集团党委高度重视,立即召开工作专题会进行安排部署,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,抽调精兵强将作为成员的项目推进工作领导小组,下设项目建设、前期工作、技术服务、质量安全、信息资料五个工作组,具体负责施工组织、现场协调、手续办理、质量安全管理等工作,层层压实责任,把每一项工作明确到人、落实到点,齐心协力统筹推进项目建设。贵阳城投集团党委书记、董事长杨仁忠在会上明确要求:“我们要站在全省、全市产业发展和打造营商环境的政治高度,把这个项目当作集团当前最紧要的项目,坚持抢晴天、战雨天,五加二、白加黑,一天当作三天干,坚持高质量全力以赴推进项目建设,确保按期完成任务。”



全力以赴夯实发展新动能
贵阳城投攻坚克难推动项目建设


  贵安恒力项目地块平场工程是贵阳城投继年初临危受命完成省将军山医院、比例坝混合水调节池应急工程后的又一个急难险重任务。此次参与建设的项目团队,也是年初“征战”将军山医院建设项目的原班人马。


“这次,我们拿出了建设将军山医院时候的紧迫感,并根据在将军山医院项目建设中总结的施工经验,优化施工组织管理,以最好的状态迎接挑战。”项目现场负责人王余良表示。


  为了提高工作效率,城投集团将需平场的地块科学划分成A、B、C、D四个区域,由3个建设单位分别组织施工,负责各自区域的线路迁改、挖方填方等工作,节省了大范围交叉施工可能造成的沟通协调和时间成本,使项目建设得以快速推进——


  11月5日(接到任务第2天),项目建设管理团队全部进场,地形测绘、方案设计、场区清表、设备进场等施工前期准备工作有序展开;


  11月10日(接到任务第6天),B区施工单位进场,土石方挖填工作正式启动;


  11月12日(接到任务第8天),三家施工单位全部进场,四个区域施工作业全面铺开;


  12月12日(接到任务第38天),项目外运土石方结束,平场工程取得阶段性进展,进入最后冲刺。


  期间,城投集团不断优化施工组织,协调贵安高铁站附近540余万方石渣就近到项目现场进行填方,不仅节约了外运石方成本,更提高了项目平场效率。同时,不断加大人力和设备投入,“施工高峰期”现场施工管理人员达到1310人,投入挖掘机、推土机、压路机、运输车辆等机械设备1830台,日挖方量达21万方、填方量达35万方,创造了贵阳建设史上单日最大挖填方量的奇迹。


  除了施工团队的辛劳付出,项目的顺利推进离不开相关职能部门的协调配合。“在房屋征拆和线路迁改过程中,相关职能部门灵活优化办事流程,将各项手续办理时限压缩到最短,为现场施工争取了不少时间。”王余良说。在省委省政府及贵阳贵安各职能部门的大力支持和各参建单位的共同努力下,项目在一个星期内完成了涉及62亩林地使用手续的办理,在工作面要求时限内完成了300余户房屋的征收,以及10KV晶桐低压线、220KV林后双回路高压线的迁改,在一个月内完成了河道改迁方案,影响土石方施工的问题得到解决。



众志成城跑出发展新速度
贵阳城投奋力确保圆满收官


  12月24日,随着项目地块最后一块地面夯实完成,贵安恒力项目地块平场工程圆满竣工,为恒力(贵安新区)智能化新材料产业园项目后续施工创造了先决条件。同时,在平场施工过程中,贵阳城投集团加强与恒力集团的对接沟通,在整体施工计划的基础上适当调整工序,优先完成了该项目办公区及生活区5000余平方米地块的填方工作,并于12月上旬提前完成场地交接,使该项目主体结构工程与场平工程同步进行,为项目如期建成并投产运营提供了极大便利。


  根据市委市政府安排,恒力(贵安新区)智能化新材料产业园项目将于12月26日举行开工仪式。为了开工仪式顺利举行,贵阳城投不仅保质、保量完成了平场任务,更在预计工期内提前完工,给开工仪式及后续施工准备预留了充足的时间。


  从年初决胜将军山医院,到岁末助力贵安项目落地开花,这一份份提神振气、鼓舞人心的成绩单,是贵阳城投集团多年来以‘打造实力城投、建设美好贵阳’为使命,真抓实干、锐意进取的足迹,也是贵阳城投品牌在实践中进步,在打磨中提升的最好见证。


  初心如磐,使命在肩。立足贵阳贵安融合发展的新起点,贵阳城投集团将切实提高政治站位,开拓创新、担当作为,积极投身到促进贵阳贵安共建产业、资源共享、功能互补的各项事业中,持续推进基础设施建设,助力经济社会高质量发展,为实现贵阳市贵安新区城市能级和竞争力的全面提升再作新贡献、再创新业绩。