您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团纪委迅速总结市管企业纪检监察综合业务培训班学习成果

发布时间:2020-12-17 17:31:43    打印本页 关闭本页

  2020年12月9日上午,由市纪委市监委派驻第十四纪检监察组主办的《2020年市管企业纪检监察综合业务培训班》在贵阳会议中心举行开班典礼。市纪委常委、市委巡察办主任张艺出席开班典礼并做动员讲话,市纪委监委派驻第十四纪检监察组组长、市国资委党委委员陈居灿主持开班典礼,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组全体人员,13家市管国有企业纪委书记、纪检监察干部共300余人参加了历时3天的培训。


  集团纪委高度重视本次培训,共组织32人参加培训。本次培训以全面提升纪检监察干部监督执纪水平和履职能力,解决能力不足问题和克服本领恐慌为目的,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组领导和部门负责人、市纪委市监委有关部门负责人围绕案件审理、日常监督、信访问题线索管理、初核及立案调查阶段的取证、信息写作及编报、政治监督活页及廉政档案建设、问题线索的处置与查办、强化政治监督营造企业风清气正发展环境等内容开展专题授课。


  集团参训人员普遍认为本次课程紧密结合市管企业纪检监察体制改革后的要求和企业纪检监察工作实际,接地气、实用、给人启发与思考。为了把培训内容转化为实际工作成效,集团纪委迅速进行了培训总结。第一时间提出工作要求,12月11日下午培训结束后,立即对集团纪委内设机构和各子公司下发工作提示,提出了具体工作要求,一是内设机构负责人要进一步提高政治站位,把培训内容融会贯通到实际工作中,调整工作思路、制定工作措施。特别是在做好本部门工作的同时,积极协调、正确指导子公司的纪检监察工作。二是各子公司参会人员向本单位的党组织书记汇报本次培训的情况,取得党组织书记对纪检监察工作的大力支持,并在本单位相关会议上传达学习此次培训的主要内容及工作要求。三是各子公司必须按照十四纪检监察组的要求把《市管企业纪委(监察专员办公室)辛苦指数月度考核表》的具体指标和集团纪委工作要求落到实处,重点把各项监督工作做起来,做扎实,让监督常在,形成常态。第一时间对培训进行自我总结。集团纪委副书记周武强,综合室、纪检监察室、案件审理室负责人及纪检监察员利用双休日,围绕3天培训给我们的启示、我们工作的亮点和差距、如何调整我们工作的思路和工作抓手、2021年工作计划、如何痛下决心提高我们的政治素质、业务水平和办事能力五个方面对本次培训作了认真思考和总结。12月14日下午,集团纪委组织综合室、纪检监察室、案件审理室就培训收获及心得体会进行总结交流,会议由集团纪委书记、监察专员丁安亮主持,会上,大家结合自身岗位职责围绕上述五个方面逐一进行发言,大家认为,此次培训针对性、理论性、实践性、指导性都较强,有效解决了监督执纪工作知识不全、能力不足、本领恐慌等问题,为当前纪检监察工作起到了充电、加油、引航的作用。在接下来的工作中,将切实结合工作实际,把培训内容转化为工作能力,争做一名合格的纪检监察战士,为推动集团纪检监察工作高质量发展积极贡献力量。集团纪委书记、监察专员丁安亮对大家结合培训所思所想所感给予了高度评价,对组织这次成果总结交流会表示充分肯定,并向大家阐述了纪检监察学习培训的重要性,同时对2021纪检监察干部员工培训工作及其他重点工作进行安排部署。