您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

集团组织观看学习《民法典》公开课

发布时间:2020-10-22 16:53:02    打印本页 关闭本页

  为切实加强《民法典》的学习宣传,深入贯彻习近平总书记5月29日在主持中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,真正做到让《民法典》走到干部身边、走进干部心里,全面提升市城投集团公司全体干部职工法律素养和法治思维能力,10月16日下午,集团组织集团本部及合署办公的5家子公司共计386名干部职工,观看学习了由最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥主讲的《民法典与社会生活密切相关的几个问题》公开课。



  刘专委主要从“民法典与人民群众安居乐业的保障”、“民法典与合同实质正义的实现”、“民法典与婚姻家庭关系的和谐稳定”、“民法典与未成年人合法权益的保护”和“民法典与社会主义核心价值观的维护”等五个方面深入浅出地介绍了民法典与社会生活的密切关联,内容丰富、观点鲜明、实用性强,加深了大家对《民法典》的理解和认识。此外,集团共计846名干部职工还自发组织观看学习了中国人民大学常务副校长、中国法学会民法研究会会长王利明主讲的《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》公开课和全国人民代表大会常务委员会、法制工作委员会副主任刘俊臣主讲的《关于民法典的几个主要问题》公开课,真正做到了让《民法典》走到干部身边,在集团内部掀起了一股争着学、赶着学、自觉学的学习热潮。



  经过本次集中和自发学习,大家一致认为,《民法典》为国家治理能力现代化注入了强而有力的法治力量,为人民美好生活提供了扎实的法治保障,除自身多学、多用外,还应积极向身边人宣传《民法典》。下一步,市城投集团将继续坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想为指导,自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率,通过多学、多用进一步提升法治思维,真正做到知法、懂法、守法,更好地助推市城投集团依法治企能力的提升和企业法治文化氛围的营造。