您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

意外火灾,致十五户居民无家可归 政企联动,心系群众排难重建家园——市城投集团积极开展并完成兴关路灾损房屋重建工作

发布时间:2019-06-20 21:06:53    打印本页 关闭本页

 

  2018年10月30日20:40左右,兴关路9号附13号住户房屋客厅电气线路发生故障,引发火灾,火势迅速蔓延开来,陆续将周边共15户住户的房屋点燃。经消防人员的及时扑救,火灾未造成人员伤亡,但有10户住户房屋完全烧毁,5户房屋受到不同程度的损坏,已不能居住。火灾发生后,房屋所属社区新华社区立即组织疏散,随后向受灾住户发放了临时救助金与部分生活必须物资,对受灾群众进行了妥善的过渡安置;市城投集团反应迅速,与房屋管理方路桥公司先后与住户见面,了解受灾群众实际困难,听取相关诉求。


  由于无法自行修复受损房屋,受灾群众提出在原址重建房屋居住的诉求。知晓受灾住户诉求后,市信访局副局长赵家祥立即组织市国土局、市规划局、市城投集团、南明区信访局、区规划局、区民政局、新华社区和路桥公司专题进行研究,要求各单位要牢固树立以人民为中心的思想观念,从切实解决群众实际困难出发,勇担责任,扎实做好火灾善后工作。市城投集团作为监管方,负责解决火损房屋修缮所需的资金,路桥公司负责组织修缮,把受灾住户居住的问题解决好,为民办实事、办好事。


  急群众之所急,想群众之所想,为尽快完成修缮工作,让受灾住户可以尽早回家,集团在公司资金困难的情况下,调剂资金及时拨付给路桥公司,启动火损房屋修缮工作,让受灾群众见到房屋修复正在推进,稳定群众情绪;为了确保修缮工作的顺利推进,与路桥公司签订委托修缮协议,要求严格遵循施工质量安全规章,做到文明施工、安全施工,同时要求路桥公司必须按时支付相关修缮费用,坚决不能出现拖欠支付民工工资和材料款的情况,不能因修缮工作引发其他信访问题;安排部门时刻紧盯房屋修缮进度和建设质量,在确保速度的同时也考虑将房屋其他问题一并解决……为了早日重建房屋,路桥公司加班加点,在确保安全文明施工的前提下,克服寒冬雨季等恶劣天气,排除各种客观条件导致建设工作停滞的阻碍,通过不懈努力,终于在2019年5月完成房屋修缮工作,在此期间,市城投集团始终严格监督施工单位,督促其务必认真负责抓好这一民生工程。



  6月13日,市信访局副局长赵家祥组织市城投集团、南明区信访局、区住建局、新华社区、神奇路居委会及路桥公司前往查看,一行人对修缮情况给予了高度认可和赞扬。在查看房屋修缮情况时,神奇路居委会负责人激动地表示,以前但逢雨季,地面排水不畅,巷子就成了水塘,住户出行是个大问题,现在房屋修缮时把排水问题也一起解决了,近期多次暴雨也未出现积水的情况,房屋品质和周边的居住环境都得到了极大的提升和改善。查看过程中他多次对党和政府的关爱、市城投集团和路桥公司的辛苦付出表示感谢。


  目前,路桥公司已联系属地社区陆续安排住户入住,让受灾群众早日安居乐业。