您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

项目攻坚跑出城投新速度 恪尽职守不负城投新使命——南明区“四厂一站”项目攻坚侧记

发布时间:2019-05-08 10:15:37    打印本页 关闭本页

 

  人间五月天,处处好风景。“五一”劳动节假日,一种别类的人文之美悄然绽放在贵阳市南明区贵棉、河滨、太慈、贵钢再生水厂和红岩再生水一体化处置站(以下简称“四厂一站”)项目现场——他们是夜以继日挥汗如雨的施工工人,是不辞辛劳奔走协调的项目管理者,是恪尽职守践行使命的筑城人……5月1日16:55,集团“再生水厂建设工作群”再传捷报——“河滨再生水厂最后一区顶板今天浇筑完成”---至此,由集团实施代建的南明区四厂一站主体工程全部完成,项目建设取得阶段性进展。

 

1.jpg

▲河滨再生水厂封顶

  四厂一站项目坐落于南明区,其中,贵棉、河滨、太慈、贵钢四厂占地近6万㎡,为下沉式设计,上部地面恢复为景观绿化、公园附属设施、商业综合用地等,水处理采用改良型AAO工艺,出水标准为一级A标加四(COD、BOD、氨氮、总磷达到地表四类),建成投用后服务范围涵盖南明区大部分区域,污水日处理量可达14万m3


  2018年7月26日项目全面动工后,集团在思想上高度重视,措施上高效有力,行动上狠抓落实,在确保安全和质量的前提下,以时不我待、只争朝夕的干劲,上下团结协作、合力攻坚,跑出了专属城投的“速度与激情”,亮丽了专属城投的“拼搏奉献底色”。
 

项目攻坚跑出“城投速度”


 
  强组织抢工期。由于建设时间紧、任务重,在人员配备紧张的情况下,为确保项目按照既定时限建成投用,集团多措并举,扎实推进项目高保准、高质量、高速度建设。执行24小时工作制,施工工人三班倒,管理人员两班倒,抢晴天、战雨天,不断加快项目建设进度;创新工作机制,实施动态管理,提前预见问题,采取专题会、周例会等多种方式研究解决问题,克难点、保节点,全面推进项目取得突破。


  强保障抢工期。项目地处城市中心区域,文明施工要求高。集团统筹全局,一方面,积极协调对接南明区政府、区住建局等单位,张贴安民告示,全力配合项目周边社区居委会入户做好居民思想安抚,同时,指派专人负责信访维稳工作。另一方面,在实施土石方开挖期间,除采取放置泡雾机等方式控制扬尘污染外,还大力增加开挖机器设备,24小时不间断运送渣土,全力加快开挖进度,缩短开挖工期,最大限度降低施工扬尘和噪音对市民出行和生活的影响,为项目建设创造了安定和谐的施工环境。


  强质安抢工期。项目建设安全是根本,质量是生命,市级领导在调研四厂一站项目时多次强调,要坚持量质并重,在确保安全的前提下,能快则快,抢抓工期。由于项目采用下沉式设计,且分散坐落在中心老城区,地理位置特殊,地质情况复杂,地下管线密布,施工工艺要求高,特别是太慈、河滨两个再生水厂紧靠小车河和南明河,施工作业面低于河床,岩层裂隙较发育,渗水严重,施工难度极大。集团组织施工单位创新管理技术和施工工艺,为项目建设的安全、质量和进度保驾护航。多次组织施工、设计等单位召开专题会研讨会,科学制定施工方案和应急抢险预案,稳妥推进项目建设;对临近河道的太慈、河滨两个再生水厂采用降水施工方法,在确保安全和质量的前提下,有效控制了施工成本;在项目推进过程中,结合实际不断优化施工和设计方案,特别是及时调整了项目箱体后浇带的分布位置,实现了土石方开挖和底板施工同步进行,极大提高了施工生产效率,缩短了施工工期。

 

▲项目施工现场

 

拼搏奉献亮丽“城投底色”


 
  一台台施工机器在轰隆隆作响;一段段钢筋在蜿蜒交织,一尺尺砖墙在节节攀升,一群群工人在抢进度、赶工期……四厂一站项目建设任务重、启动晚,但初夏的南明河畔,项目攻坚的场景随处可见,后发赶超的氛围异常浓厚。


  以上率下,现场推进。在项目建设过程中,集团各级领导经常深入项目现场,检查项目,召开调度会,晒问题、对进度、查差距、找原因,指导解决存在问题,为项目建设起到了把方向、谋大局的作用。


  忘我拼搏,无悔奉献。集团总工办承担着四厂一站施工的统筹管理任务,部长曲卫东不计个人得失,即使节假日也依然镇守一线,直到最后一个项目最后一个箱体浇筑完成。其他每个项目管理人员数月如一日蹲守五个施工现场,亲力亲为层层把关审核工程质量,舍小我、顾大家的精神,绘就了城投最亮丽的底色。

5.jpg

▲工人施工现场

  在参建各方的共同努力下,四厂一站项目个个攻坚、陆续突破——红岩再生水一体化处置站于2018年12月底建设完成,太慈再生水厂于2019年3月23日封顶,贵棉再生水厂于2019年4月11日封顶,贵钢再生水厂于2019年4月14日封顶,河滨再生水厂于2019年5月1日封顶。城投人忘我的拼搏,无悔的奉献,攻坚的速度,得到了贵阳市督办督查局的专报通报表扬。


 
恪尽职守不负“城投使命”
 


  四厂一站建设是人民群众对清水绿岸、鱼翔浅底美面景象的向往,更是贵阳市“2020年建成全国生态文明城市目标”的坚实基础,政治意义重大,影响深远。集团将恪尽职守,不辱使命,集中力量、整合资源、奋力攻坚,着力把四厂一站打造成为经得起历史检验的民生工程、精品工程和生态工程。