您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

贵阳城投集团攻坚人民大道建设进行时

发布时间:2018-12-11 15:17:00    打印本页 关闭本页

 

  寒月时节,凌晨六点,夜晚的湿寒还未散尽,冬日的阳光即将播撒,正当整座贵阳城还在睡意阑珊之际,人民大道的建设者已经通宵达旦忙碌了一整晚,即将回去休息,换另一班人马继续作业。这是人民大道进入攻坚阶段以来的常见一幕,施工工人三班倒,管理人员两班倒,只有各类机械设备在不间断作业,偶尔停下来保养维修。

月光下的加工厂

 

  人民大道高质量建成通车是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,也是扛在贵阳城投集团肩上沉甸甸的压力和责任。为确保工期,集团公司遣强将、调精兵,抢晴天、战雨天,克难点、保节点,扎实推进项目高标准、高质量、高速度建设,进入冬季以来,一系列阶段性成果不断呈现,一个个节点工程不断攻克,项目建成通车在望。

 

调研指导把方向


  人民大道是省、市重点项目,是重大民生工程,省、市相关领导高度重视项目建设,多次亲临项目现场调研指导,为项目扎实推进起到了把方向、谋大局的重要领导作用。


  2018年11月14日,省委常委、市委书记赵德明率队调研人民大道,强调要提高政治站位,从服务全省的高度,深刻认识到人民大道的重大意义,保证施工安全和质量,加快工程进度。



  2018年4月10日,省委常委、常务副省长、时任市委书记李再勇调研人民大道时强调,要系统思考、统筹推进,不断叠加发展元素,加快项目建设进度,真正将其建设成为人民的致富大道、幸福大道、共享大道、文化大道、景观大道、旅游大道。



  市委副书记、市长陈晏,副市长魏定梅多次实地调研人民大道、多次召开人民大道建设调度会,强调要优化设计方案,紧盯时间节点,创新建设模式,大力度、快速度推进人民大道建设,加快打造贵阳的文化大道、景观大道、旅游大道。



  市政协主席会议专题视察人民大道建设情况,对人民大道规划、建设表示肯定。



科学组织保工期


  磨刀不误砍柴工。为确保人民大道年底高质量建成通车,集团公司以党委会的形式专题研究人民大道项目建设,强调要站在讲政治的高度来开展项目建设;同时多次召开调度会、专题会、现场会,研究部署项目建设工作。11月26日,为及时处理人民大道都司路段出现的塌方险情,确保不延误工期,集团公司罗杨董事长、班德勋总经理组织集团公司精干力量,在人民大道F标项目部与施工单位一道看现场、画图纸、搞假设、做测试,大家你一言我一语,斗志盎然,不知不觉从晚上11点讨论至第二天凌晨5点,终于研究出了切实可行的加固方案,既保证了安全质量,又确保了工期。



  集中力量攻难点。人民大道B、C标段下有商业连廊、地下通道,上有骑楼、亮化工程,路面还有高标准的石材和沥青铺装,再加上复杂的管线迁改,地下地上地面三重交叉作业,施工难度极大,一度成为制约人民大道项目建设最为难啃的“硬骨头”。为确保整体工期不受影响,集团公司在原有人员的基础上,集中优势兵力,抽调精兵强将,加强现场协调,同时组织参建单位加大人员、机械及其他要素投入,11月22日,北京路跨线钢架桥吊装完成,近日黔灵西路、飞山街两个地下通道也陆续完成了主体施工,通过努力,终于把落后的工期给抢了回来。



  创新技术保质安。项目建设安全是根本,质量是生命,人民大道项目位于中心城区,横贯南北,安全和质量更显重要,罗杨董事长多次强调,“全贵阳的老百姓都是人民大道的质检员”。集团公司组织施工单位创新管理技术和施工工艺,为项目建设的安全和质量保驾护航。人民大道八鸽岩隧道紧邻省政府、省人大、省政协;管线迁改困难,施工区域各类管线迁改涉及几十家单位,协调工作难度大;地质条件复杂,隧道开挖要穿越风化白云岩、石灰岩、泥灰岩、风化石等软弱围岩,同时经过要4条断层破碎带、多个峡谷及冲沟,施工难度极大。为保障安全、质量和工期,集团公司科学组织施工,多次研究论证,创新工艺方法,采用悬臂掘进机三台阶施工新工艺进行创新施工,既可以减少常规隧道开挖受到的时间限制,又可以减少施工带来的噪声、震动、粉尘等环境污染因素,还节能环保。同时研究制定了“以工装保安全,以工艺保质量,以机械配套保效益”三保法则。在推进的过程中不断优化工序,先后改进了多项施工工艺,利用4台大型悬臂掘进机同时进行开挖,2台湿喷机配合工作,有效地减低了劳动力成本、降低了安全风险的等级,极大地提高了施工生产效率,有效进行了防尘降噪减震,把施工对周围群众的影响降至最低。


 

苦干实干见品质


  沧海横流,方显英雄本色,越是到艰难困苦的时候,越能展现和考验党员干部的品质。


攻坚动员会


  集团公司项目三部承担着人民大道全线施工的统筹管理任务,部长曾祥波身先士卒,轻伤不下火线,脚患痛风行动不便,仍坚持每天到项目现场,有时重感冒刚从医院出来又赶赴现场投入工作。


  项目一部部长李苏参与项目建设以后,每天早出晚归,有时为了节省时间就在项目附近的宾馆将就一晚,第二天依旧早起检查,忙到没有时间陪两个孩子,就把他们接到工地,他笑着说,“我没有时间陪孩子,只有请他们到工地来陪我了。”


  项目二部部长祁连康、市政公司五分公司经理李长春多头兼顾,分别还负责大西门项目和再生水厂项目,但时间再紧,他们也总能安排合理到位,没有让职责范围的工作落下进度。


  集团公司副总经理张文英巾帼不让须眉,长期奋战在现场施工和管线迁改一线,身为女同志扑在项目上的时间不比男同志少,甚至更多。


  集团公司罗杨董事长、班德勋总经理始终把人民大道建设作为当前最为重要的工作之一,白天协调资金、征拆、管线迁改,晚上检查建设进度,坚持与项目建设者们并肩奋战至凌晨乃至通宵达旦。为了确保石材供应,不耽误时间,10月31日,集团领导还连夜赶赴400多公里之外的锦屏县石材基地,协调当地党委政府和石材企业,确保了人民大道石材的供应……




  参与项目建设的干部职工在攻坚阶段不畏艰险、淬炼成钢,展示了过硬的品质,舍小家、为大家,展示出了勇于吃苦、敢于拼搏、乐于奉献的城投精神,生动诠释了贵阳城投集团、建设美好贵阳的企业使命。




  人民大道攻坚的冲锋号已经吹响,冲刺的动员令已经发出。拼啦!所有的建设者都在呐喊。寒风入骨不足惧,待到功成俱欢颜,贵阳城投人和全体参建者将会用行动践行承诺,用汗水铸就辉煌,努力向全市人民交出一份满意的答卷。