您所在的位置:首页 > 集团新闻 > 工作动态

项目攻坚勇立潮头,奋楫扬帆续谱新篇——集团公司2018年项目攻坚侧记

发布时间:2018-09-13 11:10:00    打印本页 关闭本页

 

  “高度重视,务求实效;围绕项目,强力攻坚;恪尽职守……”——2018年9月4日,集团公司党委副书记、总经理班德勋在607会议室主持召开市城投集团公司重点项目建设专项督查动员会议,对2018年重点项目专项督查工作作部署并提要求。这是继项目大比武之后,集团公司又一项目攻坚重大举措。


9月4日,集团公司党委副书记、总经理班德勋主持召开2018年重点项目建设专项督查工作会


  2018年,是集团公司的党建工作夯实年、改革创新年、实体发展提速年,也是项目攻坚年。这一年,公司30余个重点、代建项目同步推进,建设任务重;项目前期手续繁多,协调压力大;土地、房屋征收阻力大,项目推进难;金融机构融资规模缩紧,融资难度大;部分重点项目建设期限将至,项目工期紧。早在2月9日,集团公司党委书记、董事长罗杨在职工年会上提出“2018年为项目攻坚年”,强调“重大项目建设要攻坚、项目管理水平也要攻坚、建设模式创新也要攻坚”三大攻坚任务,号召公司全体干部职工上下一心,精诚团结,打一场加快项目建设、提升精细化管理水平、创新建设管理的项目攻坚战。


2月9日,集团公司党委书记、董事长罗杨在集团公司职工年会上发表讲话

 

比武争锋——项目精细化管理水平的切磋与提升


  项目攻坚号角已吹响,城投人跃跃欲试,迎接2018年第一个项目攻坚挑战——3月29日,市城投集团公司2018年项目建设大比武安排部署大会在二楼大会议室拉开序幕。较2017年,今年的项目大比武除明确指导思想、工作目标、组织领导、主要内容、考评依据和方式外,还强调将考评结果运用到涉及部门及员工的绩效考核管理中。


3月29日,公司召开2018年项目建设大比武安排部署大会


  谁与争锋,一较高下。集团公司6个项目管理部门、2个子公司和10余个施工、监理单位捋臂张拳,一场比安全、比质量、比进度、比和谐、晒亮点的“四比一晒”项目建设大比武活动项围绕项目建设巩固、深化。城投人始终牢固树立大局意识,保持政治觉悟,主动适应集团公司新的战略部署,服从领导班子安排。比拼中,各项目管理部、子公司参建各方倒排工期,优化施工方案,加快项目建设;主攻项目建设中工程技术、重要工艺、重点环节等难点;加强精细化管理,创造管理亮点。一场热火朝天的比武交锋,全面推动集团公司项目建设在安全、质量、进度方面更上一层楼,公司比学赶超热潮氛围逐步形成,干部职工干事创业精气神进一步提振。


  同心山成玉。在压力和困难面前,城投人始终坚守吴越同舟的信念,积极开拓进取。比安全——2018年,公司在项目建设中无重大安全隐患存在和任何生产安全责任事故发生;比质量——2018年,分部分项工程质量一次性验收合格率为100%;比进度——2018年,贵阳市曜阳老年养护院(二期)项目主体工程、都司路高架桥、金清联络线道路工程、香狮路高架桥加固工程等一批项目完工;比和谐——2018年,施工中文明施工防尘、降噪和保洁措施全面到位;晒亮点——2018年,在开挖八鸽岩隧道时采取先进施工技术,采用“穿山甲”——悬臂式掘进机进行开挖,最大限度降低爆破、振动和扬尘,减少扰民。


2月8日,贵阳市曜阳老年养护院(二期)项目顺利完成主体封顶,较计划时间提前了一周

 

5月21日凌晨,都司路高架改跨桥工程正式完工并恢复通车,比原定工期提前了一周

 

8月31日,金清联络线道路工程全线完工,并达到通车条件

 

9月1日,香狮路高架桥加固工程顺利完成并恢复通车

 

八鸽岩隧道先进施工技术“穿山甲”——悬臂式掘进机在开挖

 

专项督查——重大项目建设的攻坚与克难


  项目大比武活动按计划如期开展,各标段重点项目建设也在如火如荼推进。为打破“一条环线、三横两纵”老城区交通顽疾的人民大道项目建设期限将至;全长31.7公里的一级公路兼城市干道的同城路提升改造项目高要求高标准、高质量建设;决战实体转型发展的智慧停车场项目建设刻不容缓;南明区河滨、贵钢、贵棉、太慈、红岩五个再生水厂项目建设启动晚、工期紧……为攻坚克难,完成重点项目目标任务,2018年9月1日始,集团公司决定对重点项目开展专项督查。督查工作以“听汇报、查资料、看现场且每月一次、重点项目长期进行”的方式开展,目标是取长补短,互学共进。在9月4日的专项督查工作会议上,班德勋总经理强调了“四从”:从讲政治的角度,是为完成市委、市政府安排的目标任务;从自身发展的角度,是为了促进实体化转型;从管理的角度,是为了强化项目精细化管理水平;从和谐的角度,是为了提升大家的凝聚力、协作力。要求全体干部职工要以大局为重,高度重视,端正态度。督查组要本着一查二帮三促的原则,围绕找问题、找差距、找措施“三找”来开展督查工作;被督查方要按照《市城投集团公司重点项目建设专项督查工作方案》要求认真准备督查工作,并按照督查组意见和建议认真抓好整改落实。9月6日,市城投集团公司重点项目建设专项督查工作以人民大道项目为起点在公司范围内全面铺开。




专项督查组深入重点项目现场开展“三找”工作

 

勇立潮头——城投人的拼搏与奉献


  党建夯实、实体提速、改革创新、项目攻坚,城投人委重投艰,但全司上下,同心同德,发挥“弄潮儿”精神,勇敢进取,致力攻坚。集团公司领导班子兢兢业业,随时亲临一线进行项目督导;各项目管理人员不辞辛苦,24小时蹲守一线紧盯项目建设;参建各方争分夺秒,“5+2”、“白加黑”夜以继日连续施工;部分部门和单位任劳任怨,克服人员不足压力助力项目攻坚……


  2018年,是集团公司的项目攻坚年。这一年,城投人以项目大比武促安全、保进度、求质量、晒亮点;这一年,城投人以重点项目建设专项督查找问题、找差距、找措施……项目攻坚,任重道远,但城投人追求卓越和进步的干劲永不止步,拼搏与奉献的精神生生不息——继项目建设大比武和重点项目建设专项督查后,一场“项目建设互学、互帮、互促”活动又将提上日程……


8月10日,罗杨董事长检查南明区再生水厂项目建设

 

8月20日,班德勋总经理检查人民大道项目建设

 

再生水厂项目现场在紧张施工中

 

息烽新萝温泉项目现场连夜施工


 

·END·

撰稿:雷小艳

编辑:雷小艳

审核:罗    杨